早上,我像往常一样起来去阳台早读。阳台地方很大,母亲还种了许多植物,我很喜欢早上的阳台。
读着读着,我会从阳台上往外看。干净的天空像是被洗过一样,只有隐隐约约的白色云迹,吹过来的风都带着清新的味道。视线往下是一大片绿色,一条路全都种满了树,现在正是枝繁叶茂的时候,可惜路上行人寥寥。
也可以看到小区其中一个门的停车场入口。保安大叔戴着口罩在保安亭附近,双手插在口袋里,还有一个清洁工阿姨低着头,专心在树下扫着树叶。除了他们,路上也没有别人了。这时候保安大叔朝着清洁工阿姨的方向走过去,好像说了什么,阿姨抬起头看着他,擦了把汗。两人说起话来。
我似乎可以感觉到,他们的谈天说笑。虽然不知道他们在说什么,但是心里感觉很温暖。
早读完从阳台回屋里,正好看到出门买菜回来的母亲,准备做午饭。
我走到厨房门口和她聊天,母亲系上围裙,开始忙碌。从小就很喜欢看母亲做饭,就是这样看了很多次,也学会了几道小家常菜。
母亲说她刚刚出去买菜,街上每个人都戴着口罩,只露出一双眼睛和眉毛。就算是认识的人。脸遮了一大半走在路上也不一定认得出对方。因为疫情,为了安全每个人都戴上了口罩,不见彼此的音容,总感觉人与人之间有了一种,距离。才觉得之前,能看见每个人的五官是多么美好的事,是多珍贵的。
我跟母亲说,早上起来早读的时候看到的。觉得这种特殊的时期,每个人都要带上口罩,看不见彼此的脸,但是人与人之间,还是有一种温暖在。
期待早点摘下口罩,通过我们所有人的一起努力,在武汉樱花烂漫时,疫情已经过去,不再封城。像往年那样,会有千千万万的人在树下看樱花,樱花在树上看着千千万万的人。
没有一个冬天不可逾越,我相信,大地回春、疫情消散、隔离解除,就在不远的明天。