把握作文600字
“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”著名的幽默作家马克吐温曾经说过。在炎炎的夏日里,我翻开海伦的自传作品——《假如给我三天光明》,来消遣我的暑期时间。
小海伦是不幸的,但她又是幸运的。在她19个月的时候,一场突发的高烧使她失去了视觉和听觉后,便与世隔绝了。可怜的小海伦与这个世界失去了沟通,变得古怪、粗暴,直到她的老师安妮沙利文来到海伦身边,她开始了新的人生。沙利文老师走进了她的生活,教会她识字、写字,使她张开了心灵的眼睛。她们常常到大自然中去,去了解这个世界。当海伦认识字后,便开始对知识、对世界有着强烈的渴望。
是知识改变了海伦的一生,是知识带给了她生活的勇气,是知识给了她接受命运挑战的力量,也是知识让她在黑暗中找到了心灵的光明。失明的她却用细腻的手法诠释着这个世界,用心感受着世界,用心感受着生活。而我们,用着健康的身体,明亮的眼镜,银铃般的嗓音,却不懂得好好珍惜。生命只有短短几十年,它是有限的,而知识却像滔滔的大海,它是无限的。所以现在的我们更应该努力,像海伦一样,不懈的向着目标前进,不屈服于不平等的命运,不断汲取知识完善自己。
在之后的几十年,海伦周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。这样一个生活在黑暗中的柔弱女性,却给全世界的人们带来了无穷的光明与希望。她让我们懂得了怎样面对命运的挑战。有位哲学家曾经说过:“勇敢寓与灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是海伦的真实写照。
让我们像海伦·凯勒学习!把握青春,珍惜时间!