把握作文600字
有人说“当错过太阳时你哭泣了,那么你也将错过耀眼的星辰。”其实生活又何尝不是这样的呢?在今天面前,你把握住了现在,你将收获一串串珍珠似的幸福,你放开了双手,让现在悄悄溜走,你将收获无数用悔恨的泪水浇灌的苦果。
先人早就有“逝者如斯夫,不舍昼夜!”的感叹,岁月不居,时节如流,现在,又是何其短暂,不紧紧把握住现在,我们将失去更多,时不我待,又何必等到失去了的时候才来追悔,才来自责呢?《谭根菜》上说得好:“天地有万古,此生不再得,人生只最,此生最易过。”把握现在,才能把握住时间老人仓促的步伐,才能用此生创造出人生之最。
把握现在,是一种明智的选择。当磨杵的老婆婆用一番话唤醒李白的时候,李白把握住了现在,奋发读书,成了一代诗仙;当张海迪卧病在床时,她把握住了现在,努力自学,成为了硕士一名;当听见鸡鸣时,祖逖起身舞剑,他把握住了现在,终于在政治与个人修养上有所作为。智者选择了把握现在,让现在成为了他们明智的选择,而这选择又是何等明智,让他们的人生在此熠熠夺目。
把握现在,是一种不懈的努力。一个懂得把握现在的人,定是在为他的人生理想不懈努力,不懈拼搏,在拼搏中,他体验到了快乐,在快乐中,他更加懂得把握现在的重要性。懂得把握现在,曹操才有“老骥伏枥,志在千里”的壮怀,才会有为建立国都而不懈努力的事迹;懂得把握现在,司马迁才会有受狱而不伏诛,忍辱负重写《史记》的惊人举动;懂得把握现在,古人才有“失之东隅,收之桑榆”的幡
然醒悟,才会有“昨日之日不可留”