那天早晨,妈妈跟我说,让妹妹和我跟她到对面的山坡上去摘花椒。
吃过早饭,我们三个拿着工具,带着面包和水,边说着话边往山坡上走去。我心里暗暗的下了决心:“今天我一定要露一手,一定要摘个四、五斤花椒,好在妈妈面前表现表现自己。”不一会儿,我们就到达了目的地,我们三个各自拿着工具拉开了摘花椒的战场。妈妈告诉我们摘花椒一定要小心,因为他有刺,还有辣辣的花椒水。而且摘花椒的时候要从根上开始摘,然后一枝一枝的摘干净,这样一株花椒感觉很快就摘完了。手上的花椒不要捏得太多、太紧。
我们边讲故事边摘,不一会我和妹妹就已经摘了一斤多了。这时,正午已过,正是太阳发挥它威力的时候了,晒得我汗流浃背的,再加上花椒水溅到眼里,辣得我眼泪直往外流,花椒的刺也把我的手指头刺得全是密密麻麻的小针眼,天啊!你怎么这么折磨我呀,我心里开始烦了。于是,手中的活不想了。早上的决心此刻也烟消云散了。我叫上妹妹,跑到树下
乘凉去了。
大约过了两个钟头,太阳也偏西了,天气变凉快了,可是我却无心去摘花椒了。这时妈妈对我说:“摘花椒这件事好比你们读书一样,不能半途而废,做任何事都要有始有终,要成就一番事业必须从小事做起,既要有吃苦精神,也要有耐心,就象古人说的一样‘一屋不扫何以扫天下’,口头上说得越多而没有行动,就等于一个人站在岸上,而永远学不会游泳。”听了妈妈的一席话,我想:“妈妈说的是啊,假如平时不用功,长大了什么也做不好,到了那时侯,后悔也就来不及了。
人不能创造时机,但是他可以抓住那些已经出现的时机。在抓住时机的同时,要学会坚强!