父母作文600字
前几天,我在一本书看到了这样一幅图画——一株小树苗生长在地里,它的两旁各伫立着两棵粗壮的大树,这两棵大树小心翼翼地呵护着小树苗,用自己强壮的身躯替小树苗遮阳挡雨,下面标出了这么一句话——可怜天下父母心。
呵,这是一对多么“尽职”的父母,对家中孩子呵护备至。这多像现在的家庭,父母什么都帮孩子“扛”,自以为什么都为孩子做,这就是对孩子的“爱”?孩子就能幸福快乐,茁壮的成长?独生子女们成了父母的“掌上明珠”,成了家里的“小皇帝”,在父母过分的溺爱和保护下过着衣来伸手,饭来张口的生活。父母对他们总是百依百顺,唯唯诺诺,捧在手里怕捂着,含在嘴里怕化喽。久而久之,独生子女们便成了温室里的花儿,经不起一点儿风雨洗礼,他们哪里知道生活的艰苦呢?
记得我在网上曾经看到过一则“笑话”——一个学习名列前茅的女中学生顺利考上了大学,虽然学习方面顶呱呱,但是除了学习外其它日常生活、家务一概不懂。在上学的第一天中午,她学着妈妈的样子在锅里煮熟了鸡蛋,当她把鸡蛋拿起来时,却不知道怎么样吃。当老师调查才知道,原来她是家中的独生子女,从小在父母的呵护下娇生惯养,父母从不让她做家务,什么都帮她做好了,恨不得连衣服也帮着她穿。听了这个故事你肯定会哈哈大笑吧?笑过后你可曾认真的想过,一个高智商的大学生却连怎样吃鸡蛋都不会,连基本的家务活都不懂,是多么荒唐的事。即使有再聪明的头脑,又怎么可能成为祖国的栋梁之才?
不只他们,天下有许多父母都是这样溺爱自己的孩子的。这也不让做,那也不让孩子沾,把孩子像一块金似的捧在手里。可他们并不知道:“温室里的花朵,怎经得风吹和雨打”。他们应该放手让自己的孩子去磨练,去做一些力所能及的事,来锻炼自己独立生活的能力,哪怕让孩子吃点苦,受点累,也是值得的。
让我们告诉父母:不要过度溺爱我们,要知道,不经历风雨怎么能见彩虹?让我们学会独立吧!放手让我们去做吧!亲爱的爸爸妈妈。