茶花作文600字
我妈妈养了一盆山茶花,到现在已经有四五年了。常见的山茶传统品种有:大花金心、亮叶金心、红露珍、花露珍、大松子、赤丹、狮子笑、金盘荔枝、十八学士等;另有山茶十大传统名品:花牡丹、洒金宝珠、花鹤翎、大朱砂、绿珠球、鸳鸯凤冠、十样锦、赛洛阳、花芙蓉、花佛鼎。而我家的一盆总是比它们不同,它就是花牡丹中的品种之一。
我家的山茶花颜色呈淡粉色,在每年的晚秋时节开放,不像其他花都是在春天,夏天才开放。基部连生成筒状,集聚花心。花瓣边缘总是有些往里凹,在它完全盛开时,花朵呈莲花的样子开放,好像一个个淡粉色的宝石重叠在一起一样。越往里花瓣的边缘越尖。山茶花花姿丰盈,端庄高雅,,是为中国传统十大名花之一,也是世界名花之一。茶花具有“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨,又有“花繁艳红,深夺晓霞”的凌牡丹之鲜艳。但是郭沫若同志盛赞曰:茶花一树早桃红,百朵彤云啸傲中。”对云南山茶郭老也曾赋诗赞美:“艳说茶花是省花,今来始见满城霞;人人都道牡丹好,我道牡丹不及茶。”早晨,晶莹的露珠躺在花瓣上,真像一颗颗耀眼的珍珠。
而且山茶花还很娇贵哪!山茶花性喜温暖湿润,夏季需要保护凉爽半荫条件。栽培山茶最好选择避风向阳、地势高爽、空气流通的酸性土壤,pH值在4-5之间,同时土壤也要疏松而且排水良好,这样山茶才能更好的呼吸。
妈妈十分爱护这盆山茶,寒冬来临,她就把山茶花搬到屋里暖和着,太阳出来,就把它搬出窗外晒太阳,隔几天就给它施一次肥。由于妈妈的精心照顾,这盆山茶越长越好,终于开了一朵,而且它的周围也长出来了许多含苞欲放的花朵。
现在,我更加喜欢我的那盆山茶了,它不仅能陶冶我的性情,还能给我的生活带来许多绚丽的光彩。