夸夸的同学的作文600字
我有一位好朋友,长得白白胖胖的,个子高,还与我同年同月同日生,虽然现在和他分离快半年了,但他的光辉事迹使我永远也不能忘记与他做同学的日子的。
他爱劳动。每次老师让大家一齐做卫生时,总有两个身影飞快地抄起拖把和扫把,干劲十足地做起卫生来,这两个身影便是我和张策。有一次,我和他同时到校,他一进班就说:“哎,这教室真不干净,吴昊晨,我们来扫一扫吧!”他说边放下书包的,我却漫不经心地回答:“你要干自己干,我又不是班长,我才不干呢,哼。”谁知,他还是拿起工具,自己打扫起来。顿时,我看见他的脚崴了一下,重重地摔在地上,我想起昨天和他踢球时,脚受伤了,但想到这儿,我面红耳赤,跑过去扶他,他却自己站起来说:“谢谢,不用帮忙。”我一手快速夺过他手里的工具说:“我来干吧,你去休息吧。”他却笑着摇摇头说:“不如咱俩一块干,咋样?”“好啊。”说完,我们低下头,干了起来。打扫完卫生,我们已经是腰酸背疼了,但我们看着干净的教室,疲倦马上消失了,随后同学也陆续来到,上课时,老师问:“教室是谁打扫的?”张策马上回答说:“是吴昊晨打扫的。”这时,大家不约而同地向我投过来一种赞许的目光的。
他为人大度。有一次,他和我一起回家,过了校门口,看到地上躺着一位穿着破烂的老人,旁边蹲着一个衣不遮体的小孩,大概是老人的孙子,他用一双水汪汪的大眼睛可怜巴巴地望着每一个过路人,我心动了,但一掏口袋,唉,一分钱也没有。我失望地望着张策,他居然毫不犹豫地将十元钱给了那个小孩,小孩马上接过钱,用手语说着谢谢,把钱放在老人手中。张策不是天天没有零花钱吗?难道这是他……突然,一句话打断了我的思路,张策拉起我的手说:“走啦,你还回不回家?”
这就是我的朋友:爱劳动,为人大度的张策。