往事作文600字
今年寒假,我再次回到了老家张家港。春节期间跟随父母走亲访友时,听到了一个不幸的消息,我的姑爷爷,也就是爷爷的妹夫因病突然去世了,在那张小小的方桌上,摆放着他的遗像和祭奠的供品,那是一张慈祥而又和蔼可亲的脸庞。当窗外的阳光静静地撒在小方桌上,一切都显得那么静谧,我的思绪也随着蜡台前香烛的袅袅青烟飘向了那早已消逝的往昔……
他非常喜爱捉鱼。记得那是20xx年的大年初一,那时的我,还是一名小学生,对乡间田野的一切都充满新鲜好奇,当然也包括钓鱼。跟随着姑爷爷一起去钓鱼实在是一大趣事,正值寒冬腊月,当我们穿越一片树丛时,遍地的枯枝落叶,在我的眼里反倒增添了几分豪迈之情,正如国学大师曾写下的一句话:“时令正是冬天,叶子落尽了,但是我相信,它们正蜷缩在土里,做着春天的梦”。
总算走出了这一大片的树林,随即映入眼帘的是一个个大小不一的小池塘,水不深,最多也只能淹到腰间。我穿着雨靴,跟在我的姑爷爷的后面,站在池塘边,准备捉鱼。他用的可不是一般的钓鱼竿,而是一种电鱼杆,因为当时我年龄还小,只敢偷偷地躲在一旁看,只见他熟练地将它拿起,放在水塘里,不一会儿,鱼就像喝醉了酒一样,漂在水面上,然后,他便拿出了一种网小心翼翼地将它们轻轻网起,丢入事先便准备好的小木桶里去了。
说也奇怪,当那些“醉酒”的鱼儿到了小木桶中时,又开始渐渐游了起来,但好像被什么东西束缚了似的,扭来扭去,一副怒气冲冲的样子。
类似的趣事还有很多,我至今都仿佛能清晰地触摸到这美好的一切,渐渐地我的思绪又回到了现实……
我小心翼翼地拿起了三根香,插在香炉里,跪在垫子上,向他拜了又拜。
往事如烟,但那些充满乐趣感受深刻的人和事总是会在记忆的一角铭刻下这最温馨的一幕幕景象。