往事作文600字
一个夜晚,我跟爸爸坐在地板上,听他讲述童年的往事。
“你猜猜这是什么东西?”爸爸拍着一个蓝色盖的箱子,厚厚的灰尘把透明的箱子已经盖得看不出里面装了什么。
我轻轻举起来,还很重,再用纸擦去它的灰尘,原来里面装着许许多多爸爸的磁带。
爸爸打开箱子,拿出一盒齐秦的《狼》,微笑着对我说:“齐秦是爸爸小时候最喜欢的歌手了,他每次出新歌,我都会买来听,他的歌总能打动我们这代人的心。齐秦的歌我都会唱两三句呢!”说着,他自己打着节拍哼了两句。
我又朝箱子里看了看,所有磁带都显得很旧了,有些连盒子都没有。
“哇,你们小时候还听英文歌呀!”我拿出一盒黑色铁盒子的磁带,惊喜地说。
爸爸抬起头,得意地笑了:“哈哈,这可是我最引以为豪的一盒啦!”
他从我手中接过那铁盒,一边用大拇指抹去它的灰尘,一边讲起了过去的故事:“我小时候,偷偷跑到电影院,看了八遍一部叫《霹雳舞》的电影。后来,自学成才,霹雳舞在我们县得了舞蹈比赛第一名,算得上大明星啦!”
“哇——好厉害呀!”我听起了劲儿。
爸爸继续讲:“然后我又来了成都,在以前春熙路附近的舞厅里表演,每次都挣好多钱,这种高档磁带就是我用自己挣得的钱买的。后来,我又考上了四川大学,在那里和一个重庆来的叫陈胜的人成了组合,大家都叫我们程胜吴广。”
我们都忍不住笑出声。
“在大学的表演课里,都少不了我们的身影呢!”
“说了这么久,快来给我表演一下呀!”我把磁带放进复读机里,节奏感极强的音乐就传了出来。但音质十分差,一听就知道当时的条件是很不好的。
爸爸摆了摆手,说:“现在都老了,跳不好了,时光过得真快。你也要坚持朝着自己的理想奋斗,勇往直前。”
这天晚上,我终于知道这箱磁带和爸爸的故事了。