那时作文600字
去杭州已经是很久以前的事情了,但如今仍旧难忘那时的江南胜景。
时值假期,我与好友黎落相约杭州之行。机场的风迎面而来,登机以后不久,伴随着引擎传来的巨大轰鸣声,我们便踏上了探访未知的行程。
一个多小时以后,飞机缓缓落地。旅途劳顿,我们都有些疲惫,便直接乘车去往了宾馆。
到达市区已经是下午。宾馆就在西湖附近,通透的落地窗,窗外便能看到美丽的湖光山色。房间内环境清洁雅致,两张柔软的大床让我们旅途的劳累顿时减去了一半。
晚餐时间,我们去附近的餐厅品尝当地特色菜:鲜香的西湖醋鱼、爽嫩的龙井虾仁、浓厚的西湖牛肉羹……味道清淡而不失鲜美,别有一番风味。
次日,我们便前往西湖畔。虽是冬日,但没有断桥残雪,因为杭州地处南方,西湖并不会结冰,水面波光粼粼。
沿着湖畔行走,我们看到了苏小小的墓碑。据说,当年苏小小和名门公子阮郁彼此相爱,但阮郁的父亲认为,苏小小不过是烟花女子,又怎么能够和自己儿子厮混呢?他派人把阮郁叫了回去,并且严加看管,不许他离开。苏小小漫长的等待并没有换来好消息,情郎杳无音讯,苏小小也以泪洗面,一病不起,缠绵病榻。后来,苏小小遇到了上京赴考的书生鲍仁,得知他盘缠短缺,善良而爱才的苏小小变卖首饰,帮助鲍仁凑齐了车马费。后来鲍仁榜上有名,加官进爵,想要专门答谢苏小小,可是此时,苏小小已经被病魔带走,从此香消玉殒,魂归天际。鲍仁为了感念苏小小,便为她立了一座墓碑。
哀婉的爱情故事,让我们叹息。那些有才情的女子,还是被时光所辜负。
而那湖畔的风景,依旧唯美,让我至今念念不忘。