我怀着怀旧的期待走进了尚寨。
远离噪音,触摸原始简单的自然特征,感受宁静。实现自己是一个小小的愿望。
“九间楼”在岁月的沧桑和斑驳中依然气势磅礴,掩盖不了昔日的辉煌。上寨小学就建在它旁边。两个学生用回避和陌生的目光看着我。他们还年轻,对我很好奇。他们没有回答这个村庄厚重的历史。他们只是对我微笑,然后走开了。
我漫步向东,走近一个安静的古老庭院。如果不是因为窗户边上的红辣椒,如果不是因为地上晒干的红辣椒和喷出来的黑亮的颗粒,我会对它的主人做出各种各样的猜测。我的脚步声在院子里特别清晰。这只小白狗在门后摇着尾巴四处张望,但没有表现出它的凶猛行为。一个长着短白发的高个子老人从土窑里走出来,背上驮着一只小骆驼,一张慈祥的脸。
“老头,你一个人在家吗?”我问,“今年几岁?”老人平静地看着我,回答道:“都80多了。前几天我妻子刚走的时候,我一个人。”我突然说不出话来,不知道以后该怎么说。老人告诉我,他的儿子在煤矿工作,他的孙子去上学,有时回来,通常是一个人。“不,人老了,腿不能跑了。只有在我妻子离开后,我才学会做饭……”他说着,陷入了沉默。在一个风平浪静的下午,那棵老皂荚树笔直地站着,它那长满了黑皂荚的树枝低垂着,一动不动,似乎在表达悲伤。
当我起身离开时,我告诉老人要照顾好自己,并说一些他认为毫无意义的废话。看着站在槐树下的老人瘦弱的身影,他眼中的孤独是如此的广阔。我的心充满了难以言喻的凉爽。
我带着伤感的心情离开了尚宅。