这北方不比得南方。南国的树,少有枯黄的时候,所以,南人写愁,也都爱写个雨打芭蕉,落红满地,更兼细雨之类。南人抒喜,也莫过于鸟啭莺啼,春日融融,溪清柳绿。
北方,就大不一样了。
我曾爬过一座很不知名的山,然而这山就在家门口,于是很幸运得以一窥她四季的韵致了。然而也是从这时开始,才明白那些自诩“文人们”那份情怀的出处了。
若是在春日里,那山更不显一点儿绿,就打算也没有。可是,请等一等,你能看见那突兀的枝丫间有一双双嗤嗤笑着的狡黠的眼睛吗?那是一个玩笑,不知会是在哪一天,它们就一下子全绿起来。给你惊诧,给你欣喜,给你幸福。
嘁嘁喳喳的春接连是纷纷嚷嚷的夏。绿叶吵着要枝头最佳的位置,春花嘟囔着,极不情愿地落下。闹着闹着,夏就过去了。
人们总爱说“世事一场春梦,人生几度秋凉。”仿佛春是留也留不住的,秋却逃也逃不脱。这不,秋这就来了。
曾记得他“为赋新词强说愁”,而今“欲说还休,却道天凉好个秋。”为了体验一把独立寒秋,我秋日里独上昔日春山。
拾级而上,细密地铺着的是斑斓的叶子。叶子以黄棕色居多,罕有的是那种将黄而尚未黄,有绿但未尽绿的叶子。叶子以白杨叶居多,也有部分国槐椭圆的小叶,因此形状也各异了。落尽了叶的树们,幽默的像谢了顶的老人。日薄西山,最后一缕火红的光芒脉脉地透过粗拙的枝丫。都说北方的秋苍凉,可我却感到无比的暖意,这是一个不谙世事的莽撞少年聆听着智慧的老者讲述关于一个认识的历程。他曾亲眼见到项羽自刎乌江,他曾目睹霸王别姬的柔肠寸断。但他说,不论是非成败,不论聚散离合,到头来如黄粱一梦随风逝去,后人评说,都是英雄。
于是,我恍然明白。这就如同树,走过春与夏的激情与旺盛的生命,到秋还有静默的思考。就如同人生,有得意有失意,到头来,都不枉走过坦荡的一生。