兰花作文600字
我家,有很多兰花,都是妈妈种的,也是我的最爱。
妈妈告诉我,人们把兰花称为“花中君子”,因为兰花四季常青,开出的花不但漂亮还特别香。妈妈还告诉我,兰花有很多品种,全年都有花开,我家就是一个小小的兰世界:因为妈妈特别偏爱兰花,所以各样品种的兰花我家都有,也因此家里一年四季都有兰花开放,兰花的清香也弥漫了我家的每一个角落。
春天开的“大富贵”,是荷瓣的,从秋末就开始打苞,一直到花开飘香,再到花谢留下余香,要历经四个月甚至是五个月的时间——你看那小小的花朵,开在翠绿的兰叶中,每一个花瓣都萦绕了一层淡淡的青绿,远远望去好像一朵袖珍的绿荷休憩在青青的河面上;近前再观,呀,每个花瓣上都有点点淡红,好似姑娘美丽的脸蛋上晕染了薄薄的胭脂,那嫩黄的花心衬得花朵愈发的清秀可人,惹人怜爱;俯下身去,那阵阵兰香沁人肺腑,令人沉醉其中不愿离去;一步三回首,那清香若有似无,如影随形…“大富贵”如此,还有“仙草”、“雪峰”等品种亦是如此隽刻人心,观而不忘。
到了夏天,会有“素心”、“三星蝶”、“七仙女”等竞相开放,她们的花期,从打苞到花谢,也得三到四个月的时间,还有“四季牡丹”,
听名字就知道了,她是一年四季随时打苞即刻飘香的优良品种,有纯纯的白色,有淡淡的黄绿,也有幽幽的粉青,但无一例外,开出的花都是层层叠叠、花团锦簇,既清雅又馥丽,可远嗅,可近观…
兰花,正应了一句古语:“有曰兰花美若仙,兰香兰韵润心田。”跟着妈妈,我不但学会了养兰识兰,更了解了很多关于兰花的故事,下次再慢慢告诉你们吧!