启发的作文600字
在我们的生活中,总会遇到许许多多的事,总会和各式各样的人打交道,总会听到成千上万句的话。在这些话中:有训斥的话,它让我内疚不已;有讽刺的话,它让我悲痛欲绝;有批评的话,它让我迈向成功;有亲切的话,它使我心田温暖;有关心的话,它使我激动万分;有鼓励的话,它使我在困难面前勇往直前。唯有一句话启发了我,使我终身难忘。
记得有一天,我去爱好文具店买修正液。在修正液区(我记忆的修正液区),我突然发现了一个和它很像的东西,还以为是修正液,匆忙拿去并高高兴兴的付了钱。一走出店门口,我迫不及待的打开一看。呀!里面怎么装满了各种各样水果型的小橡皮,样子精巧极了。那时的我没有心思去欣赏这些精巧的水果橡皮,只想着赶快去把这些小橡皮退掉,重新买一瓶修正液。可是有人偏偏不这么想,收银员竟然不退货,还指着一个红色的牌子说:“你没有看见牌子上的字吗?本店不退货。”我失落的回家问爸爸:“为什么在修正液区的瓶子里装的是精巧的小橡皮?”爸爸的回答真让我意想不到:“爱好文具店最近装修了,面积扩大了,当然东西摆放的位置也不一样了,你要去适应新的环境,而不是让环境来适应你。就像你进入了新的班级,就要适应新的老师和同学。以后你要学会适应各种各样嘈杂的环境和变幻无穷的生活。”
爸爸的话启发了我,让我不再停留在原有的记忆的模式里,而是根据周围事物的变化来适应新的环境。我们的学习、生活和为人处事也一样,也要用多种多样的方法去解决不同的问题,这样,我们的脑筋会越用越灵活,我们的生活会更加和谐、美满。