启发的作文600字
今天上自习课的时候,一个声音打断了我的思维:“张恒烨,王**找你!”王**是我们班著名的足球健将,以“憨”为特点,有些时候自然有些笨。“什么?”我抬头一看。王**拿着作业指了指,随后递给我,我心领神会,接过作业帮他做题。
他问我的是《优品》拓展题,算是最难的一类题,他跟好多同学一样不会做。这是一道填空题,正当我提起笔,准备写答案的时候,我犹豫了。就这样白白给他一个答案,又不告诉他为什么,这样不是有些过分?反倒帮了倒忙,没有给别人丝毫的帮助、提升。我灵机一动:我可以给他一些提示,让他自己思考一会儿,如果还不会,再给他答案也为时不晚。于是,我在上面写了几个数,仔细剖析它们之间的关系,写上了几个算式,还给了他。
过了一会,一阵噪音又把我“惊醒”了,我不耐烦地抬头一看:王**拿着作业又去问另一个“学霸”。“他不会误解了我的好意,认为我故意刁难他,不告诉他答案吧?”我有些急了,连忙叫了一声:“王**?”他转过了头,我又暗示他把作业传给我。谁知,他却用左手比了一个“五”,右手也比了一个“五”,我疑惑了,这王**在干什么?可这难不倒“本宝宝”,我细细一琢磨,这不是那道拓展题的答案吗?我心里又惊又喜:“看来,我的好朋友王**也让我刮目相看了,从一个憨厚的足球健将,变成了学习中求上进的同学。”我立刻点头,表示他做对了,还竖起了大拇指,他长舒一口气,很高兴自己做出了这道题,用口型说了声:谢谢,就又开始奋笔疾书了。
这件事带给我了极大的启发,一个成绩不怎么样的同学都不放弃自己,还努力寻求帮助,最后凭借自己的毅力完成了大部分同学都选择放弃的拓展题。连这样一个同学尚且这样努力,那我们又如何不能更努力呢?所以,并非有人真的“朽木不可雕也”,让我们一起努力,做最棒的自我!