大理一日游
——古城
游完了昆明,我们坐火车连夜赶向大理。早晨,我们下了车,又上了开向大理古城的车。我在车内幻想着:古城,应该就是古代的老城,里面的东西应该是有种古风雅韵的味道……“吱——”一个急刹车把我带回了现实。
“这儿就是闻名中外的大理古城。”导游用大喇叭喊着,“请大家自己参观、游览,10:00在这儿集合。“耶!”终于可以自由游玩了。我打开相机便向里面走去。
首先映入眼帘的是一座高大的城楼,看起来朴素大方、坚固耐摧。听导游在车上说,这儿原本是大理国,这座城楼是用来抵御外敌的侵犯的。我仰头一看,两个秀丽的大字展现出来:大理。这还是郭沫若老先生亲手题写的呢!我的好奇之心越来越不可等待,他领着我进入古城。一个个古朴秀美的房屋,素净清雅的街道,井然有序的货物,果然不同凡响啊!如果住在这样的地方,一定可以逍遥自在、无忧无虑。
我一心只想达到那汪清澈的泉眼,于是加快了脚步。终于走出了繁华的大街,来到了宁静的女儿国。听其他导游说,《西游记》中的女儿国就是在这里拍摄的。轻轻一闻,一股夹杂着泥土芬芳的清香、桃花特有的淡淡花香扑鼻而来。再往左拐,我看见那清波粼粼的水潭——就是它!两旁栽满了桃树,涓涓细流无声地流进池中。再看那水,清得难以让人想象。真想多呆上一会,可是时间不等人啊。于是我们匆匆赶向银府。
前脚刚刚踏进去,我就睁大了眼睛,嘴张得老大——满屋都是银器,服务员也带着各种各样的银饰,真是满屋放光呀!他们散发出的光泽让我每件都想去摸一摸……