善良的作文600字
一颗善心宛如一杯清水,清澈而透明;一颗善心如一篇乐章,美妙而动听;一颗善心宛如一朵莲花,纯净而淡雅。
一次周末,我跟妈妈出去逛街,途中看见了一家新开的水族店。我不由得驻足停留。妈妈看着我半天不走就问:“想买吧?想买的话就挑一条吧!”我连连点头。水族箱里养着各式各样的鱼,每一条似乎都是我想要的宝贝。挑选许久,最后我挑中了一条蓝紫相间,体型略大的鱼。
卖鱼的是一位二十左右岁的大哥哥,一头利落的短发,一双深蓝的瞳孔,一张微微扬起的嘴,充满了友善。
我指着看中的那条鱼说:“大哥哥,我要那条,麻烦你帮我捞一下。”我看着他拿起渔网要捞时,突然手顿了顿,问了我一个无关紧要的问题:“你准备养这条鱼的鱼缸大吗?”我一脸迷茫的说:“不大,不大。”顺便还比划了一下。“那对不起,我不能把这条鱼卖给你,你的鱼缸太小了,会把鱼养死的,选另外的吧。”他一脸歉意的说。
我开始怀疑自己是不是听错了。因为商家都只是想着把东西卖出去就好了,才不会管其他的。
这时妈妈在我耳边说:“可能这鱼不太好养,他怕我们把鱼养死了,找他麻烦。”于是,我坚定地对他说:“你放心,如果我养死了,不会怨你的。”他一脸笑意地说:“不是,不是,你们弄错了,这种鱼很长寿的,但现在它还小,对生活的空间要求很高!难道你忍心看一条本来能活很久的鱼,这么快就死掉吗?
霎时,我被震撼到了,感觉自己是无比的渺小和无知,我们居然揣摩他的善意,在他的热情建议下,我买了一种叫斗鱼的鱼,体型特别小,一种可以在茶杯里生活的鱼。
没有唯利是图,也没有高深的理论,有的只是再普通不过的道理以及对生命的尊重,从那以后,我对自己所养的事物都有了一份关怀,一份尊重。
金钱可以购买到许多好东西,却无法购买到善良,就像这个大哥哥,他的一个善念就是一泓清泉,每一个善举就是一缕清风。
善良之处,便是春天,这样的春天,处处花香四溢。