文学作文600字
诗词的精辟凝练,让我看到了古人的智慧。
散文的形散神聚,让我看到了人生百态。
童话的丰富多彩,让我看到了生命的绚丽。
我荡起双桨,划进诗词的港湾:柳宗元的“万径人踪灭,千山鸟飞绝”,让我看到了荒寂的空山;苏轼的“万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也愁”,让我看到了如梦人生;李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,让我看到了闺中愁妇的形象;李白的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,让我看到唐末统治者腐化的生活;柳永的“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”,让我看到了离别的苦楚……
诗词的精,令人折服,不愿离去,诗词的美,扣人心弦;诗词的情,激荡人心!
我流连于诗词的港湾,不愿离去,诗词让我看到了那个离我们远去的岁月。
我插上双翅,翱翔于散文的天空:朱自清的散文《菏塘月色》,如朵飘云,清新优雅;汪曾祺的《随遇而安》,如一缕不羁的风,拂乱人的思绪;鲁迅的《朝花夕拾》,如蒙蒙细雨,滋润心田……
这些不朽的篇章,让我看到了散文天空的博大、无垠,让我看到了淡淡的忧愁,坚强的微笑,不屈的灵魂,让我看到风雨中那个坚定的背影。
我跳入童话的海洋,畅游于其中:安徒生笔下的海的女儿与我相遇,我看到了她坚定的信念,我看到了她为所爱的人化为泡沫,我看到了她晶莹的泪水和祝福的微笑,这一切都刺痛了我的心……我不禁感叹,为何王子这样忍心,伤害小人鱼的心,为何海的女儿如此善心,成全所爱的人?我逃离这片海域,却又让我看到屹立在岸边的望夫石,看到了她望穿秋水的期盼,看到了她含泪的双眸,看到了她脸上被海风细雨侵蚀过的痕迹,我已不忍看下去了……
童话让我看到了许多动人的真情,看到了许多无怨无悔的等待,看到了许多真诚的祝福,看到了许多……
文学的美,让我依恋;文学的广,让我惊叹;文学的精,让我咀嚼品味……
文学,让我看到了人生。
文学,让我看到了……