寂寞的作文600字
早上,我走到阳台上浇花,却看见妈妈坐在阳台的角落,默默地洗着全家人的脏衣服。
阳光淡淡的,映着妈妈的侧影。她一下一下地弯腰,一下一下地搓洗……我鼻子一酸:妈妈……
有时觉得妈妈过于唠叨,天天在耳边烦。可是我知道妈妈的内心深处,掩藏着难言的寂寞。
现在看起来,妈妈似乎没什么特别的业余爱好。其实,年轻时的她十分爱玩,相当会玩,而且玩得高雅,玩得开心。如今,身为职业女性兼贤妻良母,妈妈的时间不能够再随心所欲自由支配了。清晨,即使天再冷,妈妈也不敢多睡一分钟,总是早早起来忙着张罗早饭。早饭做好后,又争分夺秒地往菜市场赶,买好菜后,又提着沉甸甸的袋子马不停蹄地往家赶。
难得有个休息日,一家三口全在家,我自然是在房内用功学习,爸爸则在隔壁房间写材料。两扇门一关,剩下的便是妈妈的天地——个空荡荡的客厅和光线暗淡的厨房。在一片沉寂,一片油烟中,妈妈也许只能把她的寂寞当作调料炒进菜里吧。
不过,在这个一家人团聚的时刻,妈妈是最高兴的。她总是轻快迅速地将精心烹调的菜肴一一端上桌。然后招呼我们吃饭,劝爸爸多喝些热汤,为我多夹点菜。而她自己呢,总是微笑着看我们大口嚼咽,眼里流露出心满意足的神情。这时,妈妈话也不觉多了起来,然而,即使是这么短暂的交谈,也常常被我不懂事地打断。
偶然,看到妈妈一个人坐在厨房,呆呆地凝视着锅盖散发的蒸汽出神,我心中难免怅然:应该多陪妈妈。可功课一紧,或心情一坏,就又疏忽了她的寂寞。
那天,我在家里放刘欢的歌曲《我和你》。当清晰的歌声响起时,我发现妈妈放下来手中的针线,靠在沙发上,听得如痴如醉,眼里闪动着一丝晶莹。
也许音乐给予她的,恰恰是作为女儿的我应该付出,却常常忽略的东西吧。