吃的作文600字
古代有许多出色的文学家,他们能够有所成就,都是因为他们有着能吃苦耐劳的精神品质。
就像我们这几天所学的课文《送东阳马生序》的作者宋濂一样。在他小的时候家境穷苦,没钱买书,只能找藏书之家借来抄,无论严寒酷暑,都丝毫不敢懈怠。成年后,他经常去当地请教有道德有学问的前辈,即使老师有多么严厉,也会保持恭敬,不说一句辩解的话。当他外出求师时,冻得皮肤开裂,住在旅馆,吃不饱吃不好。自己的同学打扮得光彩照人好像神仙一样,而自己不自卑,不羡慕,以因有高尚的志趣而快乐。正是因为他这样的坚持不懈,勤奋好学,不畏艰难,才使他成为一个有学问的人。
其实,学有所成并不一定要在顺境中、逆境中、优越的社会年度、机遇中才能达到的,而是自己能否吃苦耐劳。无论是艰苦的创业之路,还是艰辛的求学之路,并不一定都是一帆风顺的,多多少少会有一些曲折和坎坷,但只要我们有吃苦耐劳的精神,努力地向前走,就一定能够收获成功。重要的不是环境,而是自己。
我身边有许多大学生,他们毕业后,还没有工作,就去深圳打工。为了多赚钱,每日工作达十几个小时,一个月难得休息一两天。很多人就是那样熬过来的,积累原始资金,再图自己的事业。他们的生活是那么简单,亲力亲为,能省钱的尽量省。其实,他们也羡慕别人的清闲。但是,他们还不会这么早就享受。因为他们还没有成功,他们要坚持。永远努力奋斗,永远努力拼搏。
至此我想到了一句话:吃得苦中苦,方为人上人。