历史作文600字
余姚,一个蕴藏着文明历史的江南名城,向滔滔姚江水吐诉着历史的变迁,从河姆渡人开创了中华文明,到宋代成为一个瓷业发达的郡城。漫长的七千年文明,沧桑而古老。
余姚,一个聚集众多文人墨客的文献名邦,王阳明、朱舜水……他们多才多艺,诗歌,书法……他们是文学史耀眼的明星,更是中华史上璀璨夺目的金星!
昨天,我来到余姚博物馆,探索余姚历史。一进博物馆,"迎接"我们的是一位头戴笠帽,手拿撑竿的老人塑像。这位老人正站在一叶小舟上,小舟似乎正行驶于一条弯弯曲曲的蓝色"水路"上,增添了历史的气氛。
在河姆渡遗址专栏里,我情不自禁地睁大了眼睛,在七千年前,古人就明白用石弹打猎,播种稻谷吃米粒,是多么的了不起啊!在瓷器厅里,我看得眼花缭乱,那些精美的瓷器,上面刻画的风景人物栩栩如生,有的甚至像在动呢!你看,这方朱彝尊铭端砚,做的十分精致,这刻画出来如此细腻的图案,不知花费了工匠多少心血!书画厅更是验证了艺术的所在,书法作品件件雄浑有力﹑醉墨淋漓,水墨画珍品中的极品,如闻其声,如见其人,你瞧那幅画,一群骏马在喝着甘甜的山水,有的马在溪边长嘶,走进画面,仿佛能听到马激昂的声音。
接着,我们来到"古城余姚"。 通济桥桥上有一队人正在舞龙,前面鸣锣打鼓,一位坐在轿上的官人正在巡游,好是气派。肉铺、中药店、茶馆和布店里的店主等待着顾客的光临,正大声吆喝。路边的戏台上演的十分精彩,让人目不斜视地盯着看。各种新鲜蔬菜摊临街摆放,一艘运着蔬菜的小船刚刚靠岸,船上的桨还滴滴答答地滴着水呢!整个古城显出一派繁荣的景象。
姚城,蕴藏着文明历史,文人墨客如群星点缀!