历史作文600字
你知道我国劳动人民在封建社会曹经遗受怎样残璐的剥刘和压迫呜?读了(采桑女)、《玲老歌》和《水夫讲)这三首朴实无华的诗篇后,你自然会了解当时的老百性催人泪下的真实生活。
诗人店彦谦在(采桑女)中写道,乍到初奏,“桑芽才努青鹤嘴”,可在清展,来桑女却是“手挽长条泪如雨”。原因何在?只雷“愁听门外催里香”,原来“官家二月收断挂”。诗人通过描写来桑女在苛拐杂枕的压榨下,痛苦万般的情景来强烈健贵官家的蜜横无礼,浑然不顾老百性的生死疾苦。
诗歌主要用来抒情,但同样也可以叙事。这几首诗是集叙事抒情于一体,使我们可以从字里行间感受到诗人深沉的感情,对劳苦大众无限的同情和对朝廷官吏、畜豪无比的愉恨。这才是真正的有良知的诗人,人民的诗人。
杜甫的《石珠吏)曾经令我们感动不已。诗中的老姐为了保全家人,为了尽早结未安史之乱,最后竟自请服役。这对于杜甫来说,虽然是“夜久语声绝”,但却“如闻泣幽咽。”
同样在《卖炭翁)中,白居易也为我们描迷了一位“满面尘灰烟火色,两龚苍苍十指黑”的炭翁。老翁顶看严寒’,不顾自己的年迈力薄,体弱多病,辛苦橄转到集市只忍其炭能卖个好价钱。谁知临面的“翩翩两特”,“手把丈书口称软,丰匹红编一丈缝,系向牛头充炭立”。珠不知这些奢侈品对于衣不裹体,食不!腹的劳苦百性来说,又有何用?
虽然,过去的时光是一去不复返,但是,透过诗人的笔!,我们仍能强烈感受到当时处于社会下层阶级的人民的疾苦生活和精神压迫。我想,处于现今时代的我们,不仅要对他们表示深深的同情,更不可忘记那漫长的苦难的历史岁月。