我家有一盆万年青,郁郁葱葱。给单调的色彩增添了一抹韵味。——题记
它是不屈的象征。
不知怎的,我的家好像生命的禁地,除了这颗顽强的万年青和家人,其他的动植物顶多存活一个月,就离开世界,甚至连长寿的象征——乌龟也难逃厄运,它只存活了一年多就四肢僵硬,不知不觉地走了。
但是,万年青,这顽强的生命,却在这“险恶之地”存活了下来,并愉快地生长着。我被它的精神给打动了,它无时不刻地激励我成长。
听别人说,将万年青的枝条剪下来,放进水里,它也能存活。我不信,真的将枝条剪下来,两三条放一起。暗自冷笑:“不出几天,肯定全死光!”
万年青不在意夸赞与冷嘲热讽,它只为自己而活。几条枝条缠绕在一起,透明的瓶子映射出,新长出来的细嫩的根,绽放出生命光华。
一个星期过去了。
枝条仍不卑不吭的生长着,缓慢地进行光合作用。我看它们团结地缠绕在一起,顶住北风的寒冷。不由得生出敬佩之情。出于对“弱者”的同情,我扔进几个净化水质的石头,希望能帮它们一把。
接收到新的养料,万年青的叶子轻轻地颤抖,好像生存的希望又大了一丝,吸收着更加纯净的水,奋力生长。
“只要有希望,我们就要生存下去!”枝条们高呼着。
两个星期过去了。
枝条们真正能在水中立足了,它们爽朗的笑着,享受着刮来的寒风,轻松地进行光合作用,尽管冰冷的水冻僵了浸在水中叶子,它们却说:“太好了,不必再为这几片叶子提供不必要的养分了。”北风呼啸而过,我哆嗦了一下,低下了头——为这寒冷的北风,也为这顽强不屈的万年青。
路上,也许有冰冷的人心,有惨淡的遭遇,或者不如意的生活。但是,不可放弃的是希望,哪怕是一丝的可能,也要尽力地将它转化成生存的机会。
为什么?
为了生存。