文学作文600字
文学如此多娇,引无数雅士竞折腰。
她宛如一朵常开不败的花儿,牵引着无尽路人走近观赏;
她又似一只温顺的猫儿,使你总想揽其入怀尽情玩味;
于我而言,她更似一位老朋友,在我伤怀流泪之际,她总能替我拭干泪水。
诗集,如此多娇。
品读庄子,读到的是空灵的澄净。“心如澄澈秋水,行若不系之舟。”读李白,品味到的是李太白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬松人”的豪迈与飘逸,潇洒与不羁。读司马迁,读到的是刚正与坚忍。恍惚间听到司马迁站在人生的高峰上呼啸:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”邂逅李清照,我感觉到的是凄婉与悲伤。嗅出了她那“花自飘零水自流”的惆怅,还有那“梧桐更兼细雨”的忧伤,“生当作人杰,死亦为鬼雄”的悲壮。
与诗集相同,现代文学亦是如此多娇。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”这并不是我梦中的呓语,而是艾青真情的流露。每次读到此佳句心头总会有万千感慨,对家乡,对城市的喜爱之感亦是油然而生。
换一种心境,冰心带给我的是母亲般的温暖,总能让人拥有无尽的动力。每当我受挫之际,总感觉她的劝慰与勉励缭绕耳畔,“成功的花,人们总羡慕它现时的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”想到此,我便不再伤感,心中的斗志又被激起,带领我向着成功奔跑。
拜读冰心的作品,眼前总会一次次闪过儿时的画面,那是充满关爱,温暖和童真的世界。她的作品一次次震撼着我们,让那些曾经丢失心灵微光——爱心的人重新感受友情。亲情和爱情,重拾心灵微光。
无论是古代呢诗集,还是当代著作,都传承着民族精神,积淀着中华文化,堪称文化之魂。是华夏儿女的精神食粮。无数的诗歌典籍被写在纸上,积累流传,造就了今日灿烂的中华文化。
文学如此多娇,也使我的生活如此多娇!