乌镇的作文600字
撩开一层轻纱,房屋若隐若现,小河潺潺流淌。江南水乡乌镇,流露出民国时代学生的书卷气。
早晨,乌镇在浓浓的晨露中醒来,那黛瓦白墙的房屋渐渐映入眼帘,飞檐翘角立在上头,如此典雅。道路由青石板铺成,说不上平整,但也不算坑坑洼洼。我多想穿回粗布衣,扎条麻花辫,在雨天撑着手工制作的油纸伞,漫步在这纵横交错的石板路上,时不时踩个小水洼,溅起点点雨花。我想,这样的乌镇也许因为有我而会多一点俏皮和灵动吧!
小桥躲在房屋之中,一个桥洞,两个桥洞,三个桥洞,大小不一,石头铺成,有股淳朴之风。与水中的倒影相连,就如一轮满月。抚摸着石拱桥,感受它千年的沧桑,闭上双眼,倾听桥的诉说、风的配乐。多想让时间就此暂停啊。站在桥上,俯视小河,阳光慵懒地倾洒,水面泛着粼粼波光。撑着脑袋,望着自己的倒影,想伸手触碰,却怎么也摸不着,只好调皮地吐吐舌头,任自己的思绪随风飘散。
瞧!水面漾起了层层涟漪,远处驶来一叶小舟,身着蓝底白花衣的船娘,不紧不慢地摇着橹,还时不时唱上几句民谣。小船悠悠,歌声悠悠,这一切给小镇抹上了一层浪漫与动感。船上的游客,好奇地指这指那,问东问西。小船慢慢远去,留下一串涟漪。河岸,柳树风情万种地弯下纤纤细腰,将碧色的柳枝垂于水面。“镜子”映出它娇俏的容颜。风,迎面拂来,柳枝轻轻飘动,一根根葱白玉指拨动水面,画下一个又一个圆圈,好似一幅天然的油画。
夜幕降临,乌镇别具风情。枕河人家点起灯,挂上一只只光焰柔和的灯笼。刹那间,像一场集会,却又寂静无比。河,被照亮了,天空,也被染上了颜色。偶有一只小船经过,灯笼、房屋都轻轻地颤动……
哦!我眼中的水乡乌镇——这番美好,这般静谧。