乌镇的作文600字
早就听说乌镇是有名的江南四大古镇之一,很有幸今天可以去一览乌镇的风采。本打算昨天去的,只可惜下着大雨,于是,就改为今天出游,没想到还是下雨,那索性就去看看雨中的乌镇吧。也许这样的天气更能体味乌镇的韵味,更何况我还猜想雨天游人一定会少很多吧。
来到乌镇,让人惊奇的是,游人不仅没有减少,反而增多了,到处都是旅游的团队,估计都是冲着这雨中的乌镇来的吧。
我们先去的是西栅景区的摆渡码头。坐在船上,打开窗户,望着窗外的景色,湖水不停地荡漾着涟漪,细雨轻柔地飘落到脸上,清风抚摸着脸庞,天空虽然灰蒙蒙的但看着让人感觉舒适,这是多么的惬意啊!
乌镇非常古朴,尤其是那房舍,典型的江南小镇的风貌。江南大部分古镇都是跨水而建或是对水而建,但乌镇却别具一格,是临水而建的。只要停留在小桥上,一眼望去,整条街一览无遗。
我们走在弄堂里,细雨飘飘,这雨中的乌镇显得格外宁静怡人。站在桥上,任凭那丝丝细雨滑落在身上,所有的忧愁在瞬间一扫而光。在这种境界里,人只想静立不动,凝视着任何一个角落,希望时光能停住脚步,当然乌镇吸引游客的远不只这些,吃也是很地道的。一条街上几乎到处是美食。什么姑嫂饼、牛肉粉、豆腐脑、三白酒、茶叶蛋……样样俱全,巴不得自己可以无休止地品尝,希望自己的胃不要有饱的感受,相信去过乌镇的朋友都有这样的体会。
乌镇虽然小,但想细细品味的话,没有四五个小时是不可能的。从西栅到东栅细细游览一番,一天很快就过去了。值得一提的是,这里还有茅盾故居。我想只有在这样的环境里,茅盾才能写出那么优美的作品,我仿佛看到当年茅盾在屋中看着外面的雨景,倾听着那滴滴嗒嗒的雨声,忽然灵感大发,写下了不朽的名作。
哦,雨中的乌镇,不一样的古镇!