夏天必然曾经是这样的:在微波荡漾的海面上,一朵浪花再也忍不住了,从海面上骤然跃起,跃向那日渐炎热的烈日、跃向那无边金黄的沙滩、跃进小朋友身上的短袖、跃进海边绿意渐深的树叶、跃向城市、跃向花丛、跃向街边冰柜的冰棒上。
夏天这个小男孩,在春天已有的生机与活力上又抹了几笔热情。一出门,一股股热浪就蹦蹦跳跳地向你这边涌过来;一股风,可以让叶子又换上一袭新衣;一阵蝉鸣,可以引出一粒粒黄中带绿,优美、饱满的麦穗。走在路上,不知哪里传出来的一声蛙鸣,也能惹得人满心欢喜。夏天就是这样,热情得让人不能接受,调皮得使人哭笑不得,而仍能让人爱慕,让人欢喜。
夏天必然曾经是这样的:过了春,万物都刚从一场觉中醒来,树羞涩地向人们挥舞着树叶,兔子似乎还在伸着长觉之后的懒腰。可忽然有一天,一阵风把所有的叶都吹开了,一阵雷把所有的动物都惊醒了。夏天把黑夜揪走了许多,留下大把的光亮供人们劳作、玩耍。
夏天曾经必然是活泼的。一束阳光,能灵活地穿梭于叶缝之间;一阵雷鸣,能随着蝉的歌唱时高时低;就连雨,也必在地上弹跳几回才肯落下。
而关于夏天的名字,必然有这样一段故事:在《春秋》之前,在《诗经》之前,在后羿射日之前,一个孩子在玩耍时猛然感受到的炎热,一朵朵浪花忽然想一起涌向岸边,人们在睡觉时听到蝉鸣。人们开始四处奔走,咧开嘴用一种热情的口吻为这个季节命名——夏。
树又开始教课了,它随着风,用手指着开,指着地,大声地说着开地间的万物。而他的学生,趁他讲课时就爬到他身上到处玩耍,树一发问便一齐大喊:“知道了,知道了!”
至于所有的叶,都交给岁月去查询;所有的虫,都交给年轮去记忆;而热浪,也就交给人们去回味。