李白的作文600字
我来上“李白其人与其诗”这门拓展课可以说大半是出于偶然。对于原本就并不张扬的我,若说喜欢杜甫也许还勉强可以,但对于个性张扬、桀骜不驯的李白,我往往就采取“只可远观,不能亵玩”的态度了。
当经过上的这几节拓展课,我逐渐对李白有了一个新的认识,对他的感觉也亲近了不少。
首先,说到李白,就不得不说溶于他诗中的、印入其骨子里的那种“奔放的激情,豪侠的气概”。无论是“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”的放荡不羁,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”的踌躇满志,还是“大鹏一日同风起,博摇直上九万里”的自信,亦或是“大道如青天,我独不得出,羞逐长安社中儿,赤鸡白狗赌梨栗,弹剑作歌奏苦声,曳裾王门不称情”的悲愤,这些无不彰显出李白的敢爱敢恨、豪迈慷慨的品质。
然而,我认为如果李白只是这么一个普通豪士的话,他可能不会像现在这样被后人尚之如此。但在李白身上还有一种与众不同的气质,那就是他渴望超脱的人生理想。他在年轻时就追求道家的思想,向往超凡脱俗的生活。人到中年,更是很正式地拜师入道。这些都导致了李白身上鹤立鸡群,或者说是卓尔不群的品质。正是在这两种不同的品质的影响下才铸就了一个特殊的李白。
我最欣赏的就是李白这种不与世俗同流合污,出淤泥而不染,濯清涟而不妖的品质。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,“白璧竟何辜?青蝇遂成冤”都反映了李白对于宫廷权贵们的不屑,以及对于自己洁身自好的要求。我想这点即使放在现在也都是很值得赞扬的!
李白作为中华民族五千年历史中不可磨灭的一颗璀璨明珠,不单他的诗受后人崇敬,他一生的经历更会带给我们无限的启迪。