光阴作文600字
“少壮不努力,老大徒伤悲。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这些名句都是让我们珍惜光阴的。那么,光阴是什么呢?谁也无法描绘出它的面貌,但世界处处能听到他的脚步。
当蓓蕾在春风中粲然露出喜悦的笑容的时候,当婴儿在产房里以响亮的噪声向世人报到时,他悄无声息地走着,欢笑不能挽留他的脚步。
当枯黄的树叶在寒风中飘飘附坠落时,当垂危的老人以留恋的目光扫视周围的天地时,他还是沉着而又漠然地走着,叹息也不能使他停步。
他从你的后指缝里流过去。他从你的脚底下滑过去。他从你的视野和思想里飞过去……
他是一把神奇而又无情的雕刻刀,在天地之间创造着种种奇迹。他能把巨石分裂成尘土,把幼苗雕成大树,把荒漠变成城市和园林,当然,他也能使繁华之都变成荒凉的废墟,使锃亮的金属爬满绿锈,失去光泽。老人额头的皱纹是他刻出来的,少女脸上的红晕也是它描绘出来的。生命的繁衍和世界的运动正是由他精心指挥着。
他按时撕下一张又一张旧日历,把将来变成现在,把现在变成过去,把过去变成越来越遥无的历史。
他慷慨,你不必乞求,属于你的,他总是如数奉献。他公正,不管你权如重山,腰缠万贯,还是一介布衣、两袖清风,他都一视同仁。没有人能将他占为己有,那怕你一掷千金,他也决不会因此而施舍一分一秒。
你珍重他,他便在你的身后长出片片绿荫,结出沉甸甸的果实。你漠视他,他就化成轻烟,消散得无影无踪。
有时,短暂的一瞬间便会化为永恒,这是因为他把脚印深深地留在了人们的心里。
有时,漫长的岁月会成为一瞬,这是因为浓雾和风沙淹没了他的脚印。原来,这就是光阴啊!