突破作文600字
每一次成长中的突破,都是一个人一生中最重要的一次经历。它可能会改变一个人的一生。它是一种契机,一种可遇不可求的机缘,因为在这以后,你可能已成“蝴蝶”。
以前我一直有许多疑惑,周围的人都笑称我为“十万个为什么。”但是我的有些疑惑,即使是大人们也解决不了。好几次,他们都千篇一律地说:“你这是诡辩!”
比如:人们常说“天外有天,人外有人”,让我们不要骄傲,可是如果真的是这样,那再厉害的人也顶多当第二,那谁又是第一呢?如果没有第一,那现在第二的人就是第一啊。又因为“天外有天,人外有人”,那现在第一的人又不是第一……当时我越想越乱,于是去问妈妈,妈妈也说我是诡辩。这让我更加疑惑了,我明明说的在理啊,怎么又被说成诡辩了?
后来我又用与这个相同或类似的问题去问老师,同学等一些我身边的人。可回答几乎与妈妈一样,更有甚者说我是无理取闹。我越想越气,越想越疑惑。可我这个人十分执着,我没有放弃,无时无刻没有在想,一直解不出这个“谜”。
或许因为这个缘故,我一直没精神,成绩也有所下滑,有一天我把我的苦恼告诉了我的好兄弟。
他皱紧眉头思索了一会儿说:“我也搞不懂,但我不会像你这样疯狂地去想。”他顿了顿,望着我疑惑的目光继续说道:“我认为像这种未解之谜,不用去想,因为我们想不明白,他们又不会影响我什么,又何苦去冥思苦想呢?”人们常说“杞人忧天”,“庸人自扰”,说的就是你这种情况,我觉得我们应该把能知道,得到的全部知道,得到。如果不能,那就随他去吧”。当他说完的一瞬间,我醍醐灌顶。
“听君一席话,胜读十年书”。他不知道他这一番话对我有多大的影响,我不仅解除了之前的疑惑,还形成了一种理念“能得到的,必须得到”。这对于我来说是一种巨大的突破。
成长中突破的契机,往往是短暂的,只是一瞬间的事。可是如果你能破茧成蝶,那在这花一样的世界里,便能如蝴蝶般翩翩起舞。