记得有一段时间,我的学习有了一定的进步,在同学们热烈的掌声和老师赞许的目光中,我变得骄傲起来,大不如以前踏实了。以至于学习悄悄的退步,也没有察觉到。
一次考试,等我自负的目光迎上卷纸那鲜红的“92”时,我整个人如掉进了冰窖里,从心里凉到了脚尖。眼泪夺眶而出,顺着脸颊落下。我失落到了极点,以至于那节课老师讲了什么都没有听下。
下课了,我瘫在桌子上,望着那“刺眼”的92,仿佛失魂的木偶,一动不动……
这时,他走了过来,看了看我的卷纸,问:“你知道你为什么会考虑砸了吗?”
“不知道。”
“因为骄傲。”他叹了口气,拿着卷子说:“你错的题里,没有一道是你不会做的。可你为什么仍然丢了这么多分?因为骄傲。‘谦受益,满招损’,如果骄傲了,是肯定要吃亏的。”
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。古今中外,那么多伟人都取得了极高的成就,原因何在?勤奋与谦虚。拿孔子来说,他的学问本不低于老子,可还是步行几十余里去拜老子为师,这才成了中国的一代儒家宗师。他那么有学问,还那么谦虚,更何况我们呢?
顿了顿,他又说:“吃一堑,就要长一智。即使跌倒了一百次,也要一百零一次地站起来。加油,成功绝非来自一两天的勤学苦练!”
听了他的话,我自愧不如。是呀,自己只是取得了一点进步,就骄傲地不知道自己姓什么了。这样下去,怎么取得进步啊?
从那以后,我怀着一颗谦虚的心学习。终于,在下一次考试中,我取得了理想的成绩。
列夫·托尔斯泰曾经说过,如果把一个人的才能比喻成分子,那么他对自己的估计就是分母。分母越大,则分数值越小。这句话说明了:人外有人,天外有天,我们只有以谦虚的心去面对学习,生活,才会取得更高的成就,获得更大的进步。