“我要穿越这片沙漠,找寻真正自我,身边有一匹骆驼陪我,这片风儿吹过……”我听着《沙漠骆驼》这首歌,不禁想起了街道上的骆驼。
那是一个酷热的暑假,树上知了声嘶力竭的叫着,柳条也耷拉着柔美的叶片,闷热的天气总让人提不起劲儿。奶奶为了让我有事儿做,带我去街上买钢笔,打算让我学写钢笔字。咦,巷口围着很多人,我急忙奔过去。
哇!我看到一位远道而来的客人,瞬间精神抖擞。看看它——背上背着两座山,个子高大又傻气,许多小孩都学它,整天嘴巴咀嚼着。它是“沙漠之舟”,它就是骆驼,它居然到我们“江南水乡”来了!这可是我第一次见到骆驼呢!好多小孩拉着爸爸妈妈,或是爷爷奶奶,争着挤着和骆驼合影,我好羡慕。扯着奶奶衣服,让我去跟骆驼合影,奶奶爽快的答应了。
在牵骆驼人的搀扶下,我小心翼翼地骑在了两个驼峰中,对于瘦个子的我来说这地方还挺宽敞。那驼毛软软的,挨着光着的大腿,痒痒的,直让人想笑。我沉浸在这第一次骑骆驼的新鲜感觉中。牵骆驼人举起相机,准备抓拍。“嗯嗯——”怎么回事?骆驼动了起来,我都快坐不住了。“咔”的一声,这张照片便定格了此刻我和骆驼的样子。当我拿到照片时,哭笑不得。以后,我一直把它藏在相册的最后,不敢给同学朋友看。因为我能想象看后的笑声,那笑声应该可以把房顶给掀翻吧!你看,照片上的一个黑孩子,双眉紧蹙,嘴巴张大,一双手牢牢抓住拴骆驼的绳子,最最不能看见的是骆驼两只后腿分开,一大坨粪便正从两腿间落下……
还有后续故事是你万万想不到的。拍照的我浑然不知骆驼发生了什么。我欢呼着跳下来。哎呦,妈呀!我的凉鞋呀,踩到了什么热乎乎的东西,低头一看……周围人的笑声我再也顾不上了,飞快地蹦跳着找水龙头去了。唉,我的那只脚,那只凉鞋已经和骆驼混入了浓浓的沙漠味儿了。
那年,那骆驼早已走远。那照片,那画面,已经深深地印在童年的记忆里。