仙鹤说:“小兔应学打洞,松鼠应学爬树。”这是它们各自最基本的能力,就如同人要学会走路一样。但是光学会这一点本领,对于如何生存肯定是远远不够的,还得学会如何觅食,学会如何规避天敌保护自己。特别是对一个人来说,如何学会生存和发展,需要掌握的本领就太多了。
所有动物的生存和进化中,为了适应自然环境,都“学会”了不少本领,那是出于本能。人作为社会性的“动物”,除了学会与大自然斗争的本领,还必须掌握融入社会的知识和本领。
对人本身而言,缺少某种发展能力,就会陷入困境;缺少道德标准,就会遭人唾弃;缺少守法意识,就会害人害己。而无数的事实告诉我们:德智体美劳全面发展才是硬道理。
面对越来越重视综合素质的现实社会,只掌握某一偏科知识技能是远远不够的。比如:模特选美也要注重知识修养;学生考试要多科多能级评定;公司招人也需要技能与学识并重的。而如何适应这一局面,显然就要依靠全面发展。
回首历史:达芬奇用解剖学原理画出了蒙娜丽莎;麦克斯韦用数学原理解决了物理问题;高斯用线性回归揭示了生活现象种种实例证明:各学科之间,各种知识之间是相互交融的,只有全面学习了解了各方面的知识,才能掌握各学科之间的联系。
随着科技发展,社会分工越来越细,在某一技术领域必须“太业有专攻”,才能有所发现,有所发明。否则,就成了什么都懂,什么都不精的“清凉油”。
科学发展史告诉我们,那些为人类社会做出贡献的科学家,都是在全面发展的基础上,在某一领域“术业有专攻”的奋斗中获得成果,进而带动了整个科技的发展。