梦里江南,画里江南,抵不过青石板上那一眼。
——题记
最初对于江南的向往,源于林俊杰温暖的声线,他用干净清亮的嗓音唱着江南的花开花落,江南的烟雨迷蒙,江南的儿女情长。于是,不假思索地出发,来到了乌镇。
站在乌镇的青石板上,春天的风微微吹过额头,有水气弥漫在这个寻常的早晨。我观望着这个古朴而又厚重的小镇,黛瓦白墙,盈盈一水,以及淡得让人心安的炊烟。心变得湿润,变得柔软。
我坐在木板桥的长椅上,看太阳越升越高,将这个如梦一般安静的小镇染上一层朦胧金黄色。游人越来越多,在迂回的石板路上走走停停,说着不同的方言,做着不同的姿势,笑着,走着,亦或是留影纪念。
乌镇虽说是景区,却仍然住着许多当地人,青石板路南侧就是民居。我沿着青石板路走走停停,身旁的一扇木门“吱呀”开了,我忍不住扭头张望,是一个年轻女子,她见我回头,便有点歉意的一笑,侧身出了家门。屋里光线很暗,所以点上了灯,昏黄的灯光下一位老者倚在椅子上,一针一针认真地绣着。
我呆呆地望着,周围的一切都安静下来,没有游客的说话声,没有远处商店的叫卖声,甚至没有耳机里所爱的歌声。只有那位老人绣花针刺穿布匹的针线声,那一瞬间,我发现,我所钟爱的不仅仅是乌镇上的古房古墙、小桥流水,更是穿越过历史风云、经历过时间洗涤的那一份淡然与中国式优雅。
自始至终,老人都没有抬起头看我一眼,她始终安静地绣着,脸上带着浅浅的笑容。我释然地离开,转身的那一瞬间,我仿佛听到一个乌镇女子吴侬软语,低呤浅唱着《江南好》,仿佛看到她浣纺洗米的安静身影。那一份静静的美好,无须多言,便是一万年。
一眼瞬间,乌镇万年。优雅便刻成了永远,温柔了岁月,惊艳了时光。