拿着换下来的保险丝胡乱地想,它那么软,指甲都掐得断;熔点那么低,划根火柴就能烧化它,可算是金属家族中的弱者。可它却能凭借自己的短处,在电路中担当着重要的警卫作用,一遇危险,立即熔断,以此来保护所有电器的安全,发明者可谓独具慧眼!
细细想来,生活中类似这样用物之短的还真不少。软木不堪作栋梁,但它可用来作别的木料所代替不了的木塞;惰性气体似乎毫无用处,却可以冲入灯泡,使灯泡内外的气压达到平衡;嶙峋怪异的太湖石,没有人拿它砌墙刻碑,但它却能垒成具体而微的假山;奇丑无比的树桩作燃料都难劈开,但有人却想到用它制成精美绝伦的工艺品;甚至连老鼠的“贼性”,都可以利用起来在海关检查上发挥作用,这就是“警鼠”。
可见,我们平时说,用物要扬长避短,是不全面的。事物的长短是相对的,一物之短往往换个角度也就是一物之长。具有敏锐眼光和睿智头脑的人,在用物时,不仅能避其短,而且还善于“变消极因素为积极因素”,化腐朽为神奇。因此,我们在一般情况下不能简单地说某一事物没有价值。有时说“没有价值”,实际上是你“没有发现它的价值”。
由此,我们还可以进一步想到,古人所说的用人如器,各取所长,也是不全面的。人的某些缺点换一个场所也就变成了优点。我们在用人时,既要看到他的长处,又要审视他的短处,有时甚至还可以来个缺点优选法呢。胆小的人不利于干开创性的事业,但当出纳会计XX的可能性就很小;听力差的人是非少,搞档案管理却很恰当;吹毛求疵的人当领导,群众不欢迎他,但他可以成为一个称职的产品检验员;机械型的人管理图书、看护电话,可能很出色;夸夸其谈的人,你最好叫他去当产品推销员……
认识到这一点,我们就不必羡慕人家的长处而悲叹自己的短处,应该在社会这个大舞台上去充任生旦净末丑或吹拉弹唱中一个最适宜自己特点的角色。当领导的更应该能容人之短,知人善任,以最大的效果来调配各类人员,使之互相配合,互相补充,相得益彰。