智慧的作文600字
“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”从这句俗语可以看出诸葛亮拥有超出常人的智慧。要知道,三个人才能顶得上一个呀!他的聪明让后人惊讶,让后人赞颂。 说到诸葛亮,“草船借箭”的故事可谓是家喻户晓。三国时期,吴国大将周瑜嫉妒诸葛亮的才华,想将他置于死地。于是,周瑜请来诸葛亮,对他说:“军中缺少箭支,请先生在十天之内造出十万支箭。”诸葛亮从容回答:“十天之内必要用,我愿三天之内造好。”“军中无戏言!”周瑜心里暗暗高兴。诸葛亮神态自若:“我愿立下军令状。” 很快,两天已经过去了,诸葛亮没有任何动静,周瑜见状心里暗暗高兴:只剩一天时间了,你连一只箭也没有造出。过了今天,我便可以除掉你这个东吴大患了! 第三天凌晨,大雾弥漫在江面上,天空漆黑一片。诸葛亮问周瑜借了二十条船,并约鲁肃一起去“取箭”。诸葛亮在船上扎满了稻草人,悄悄离开东吴,驶向曹营。并敲锣打鼓,加大声势。曹操大惊失色,急忙下令士兵放箭。就这样,数万支箭犹如雨点般射向稻草人。当天空露出了鱼肚白,诸葛亮立刻下令返航。临走时,船上的士兵一起喊到:“谢谢丞相的箭!”曹操中了诸葛亮的计,气得脸色发青却又无可奈何。诸葛亮的船顺风顺水飞快离开了。 诸葛亮之所以能完成根本不可能做到的事,正是由于他的智慧。他有敏锐的观察能力,知道周瑜心怀叵测,也清楚鲁肃忠厚老实,更明了曹操生性多疑。不仅如此,诸葛亮还有丰富的知识,上知天文,下知地理。在这场胜利中,他正确判断天气状况,风向、大雾都帮助诸葛亮成功“借”到了箭。
真是爱看书的孩子,从小作者对诸葛亮的评价,可以看出作者对《三国》看得比较透彻。