李白的作文600字
“ 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”他是遍览山河的游客;“双行桃树下,抚背复谁怜”。他是怜爱子女的父亲;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”他是感恩情谊的友人;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。他是乐观向上的诗者。他就是唐朝最伟大的诗人——李白,也是我最喜欢的人。
我喜欢他对大自然的热爱,向往。酿成了“二岸青山相对出,孤帆一片日边来”的秀美;品出了“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的俊美;唱出了“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的澎湃;让无数人们无不为大自然的壮丽所惊叹,更被李白的妙笔而折服。
我喜欢他对人生的豁达乐观,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”是他实现理想报效祖国的壮志;“世间行乐亦如此,古来万事东流水”。是他淡泊名利,旷达潇洒的情怀;“天生我材必有用,千金散尽还复来”。是他自信洒脱,永不言败的箴言。
我喜欢他狂放不羁,不阿谀权贵的性格,贵妃研墨,力士脱靴,御手调羹,真是无羁的前无古人,后无来者。
我喜欢他重情重义,高洁脱俗的品质,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。直抒胸臆,平淡中见真情,千古传诵。
我喜欢他纵酒高歌,饮酒抒怀的狂妄。“但愿长醉不愿醒,惟有饮者留其名”。无酒不成诗,斗酒诗百篇。这又是怎样让人振奋啊!
其实,李白的一生也不尽如意。少年李白,苦读诗书,拥有“十五观奇书,作赋凌相如”的力气;游山玩水,抒发“山随平野尽,江入大荒流”的豪情;中年李白,仕途波折,承受“十谒朱门九不开”的境遇;老年李白,穷困无助,奏出“大鹏飞兮振八裔,中天推兮力不济”的终曲。
杜甫称其“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。的确,他的诗记录了他的足迹,他的诗展现了他的风采,他的诗诠释了他的完美,他的诗升华了他的人生。他的诗无不是经典,他的诗无不是传奇,我喜欢他的诗,更喜欢他的人。