课外作文600字
小时候每次一喝饮料,我几乎都会点两种不同的饮料,然后都倒进一个杯子喝“鸡尾酒”。但爸爸妈妈却都说这样不好,容易引起化学反应,会生病,但我却不以为然,似乎也不太相信。
就在今天,我在家里喝牛奶,突发奇想:哎!牛奶是可以补钙的,可乐是会导致缺钙的,那如果我把两样混在一起,岂不是既可以满足口福,并且一点事没有吗?正当我将可乐倒进牛奶里时,又想到了小时候爸爸妈妈说的话,就有点犹豫了。我看了一眼牛奶,又看了一眼可乐,又沉思了一会儿,终于做了决定:做实验。
我先拿出半杯可乐和半杯牛奶,一个空杯子,一块手表,一根筷子。当然,杯子的大小、容量是一样的。我左手手持持盛可乐的杯子,右手抓着盛牛奶的杯子,一同倒入另一和空杯子里(我们暂且将可乐和牛奶的混合物称为“可奶”。)我左手拿手表看时间,右手用筷子搅拌“可奶”,“可奶”刚一“出世”就成咖啡色,同时还产生了絮状物,不过摇两下杯子絮状物就慢慢变小了,大约过了十分钟,杯子底部出现了很多沉淀物。
然后我又在网上查阅资料,终于明白了:这是因为牛奶的主要成分是蛋白质,而可乐中含有酸性物质,牛奶和可乐所制成的“可奶”产生的这种沉淀物,其实就是一种蛋白质变性的反应,这种现象物当然不好,它会对人体消化和营养吸收产生一定不良影响,可能会减少人体对钙元素的吸收,严重时还可能会导致消化不良或腹泻。
今天这个小实验不但给了我一个警醒,还丰富了我的课外知识。也使我明白了一个道理:对于常识,我们一定要尊重。如果怀疑,可以经过试验去验证, 正确的遵守,不正确的改正。