温馨作文600字
树木山川的回忆,是风的长歌;花草星辰的回忆,是月的清皎;而我最甜美的回忆,是月下文竹的生机勃勃。
——题记
打小我就不喜欢文竹,我讨厌它细弱的茎,好像风一吹,它就会“折腰”。我讨厌它细碎的叶,好像风不得人手的抚摸。我更讨厌它总是单单调调,不肯为大地献上一丝娇艳芬芳。
可妈妈总是让我学习文竹的精神,可我左看右看,下看下看,都没看出个所以然来。只看出它文文弱弱,单调瘦弱。真是想不通!
于是,我便刻意遗忘文竹——这盆刚被妈妈买回来的新成员,便遗失在了我的记忆中。
很快,秋日来临,一场突如其来的寒流,侵袭了这座山下小城。我们家的花,全冻得萎缩了,耷拉着臂膀,一副半死不活的样子。就算我和妈妈全力挽救,它们还是一个个“香消玉殒”了。阳台横尸遍野。
一天夜里,我迷迷糊糊地走向厕所,不经意间,瞥见阳台上的一抹翠色,沐着温柔的月光纱,显得格外耀眼。在好奇心的驱使下,我走过去。一步、两步,渐渐逼近了。我的心在这一刻却剧烈颤动起来,是什么,如此神奇?如此顽强?
近了,近了,在枯黄中,闪着独一无二的坚强光芒的,竟是文竹!我最讨厌,最为看不起的文竹!我瞬间睡意全无,对文竹的敬佩与赞扬从心底里油然而生。脑中灵光一现,我终于知道了,妈妈为什么让我学习文竹了——它顽强、坚韧不拔的性格!这一刻,仿佛是最温馨的定格,这是一种弱小生命对希望的渴求,它所在逆境中迸发的勃勃生机,是最好的榜样!
最甜美的回忆,在这里翻下了它的那一页,但这所为我带来的希望,却是永不翻页的。