如果一个人,就这样生活:在黄昏时的自习室,目光穿过明净的玻璃窗,看金色的光辉洒在篮球场,听远处传来的一阵阵叫声、笑声。这时候,你的心慢慢静下来,温暖、安宁。你捧着一本书,轻酌一口茶,渐渐就能收获一份从容雅致的心情。
如果一个人,就这样生活:不听张惠妹的歇斯底里,听杨千嬅和陈奕迅的温情脉脉;不看张爱玲的陈旧冷艳,看报刊杂志的与时俱进,做一个视野宽阔而不执著于自我的人。不管是快乐还是气恼,不再轻易写在脸上,要放在心上。
如果一个人,就这样生活:闲来无事的时候,买一杯奶昔坐在麦当劳靠窗的位子,看窗外人来人往,偶尔冲着邻座躲在妈妈背后的小孩子扮鬼脸,欣赏那稚嫩的笑脸,暖洋洋的感觉瞬间便能弥漫你的心头。
如果一个人,就这样生活:不必假扮淑女或君子,找到最真实的自己。如果你本身是个豪迈的人,那就释放自己的开朗洒脱,而不要一味粗枝大叶,那鲁莽当个性;如果你是个敏感的人,那就珍惜自己的内秀与精致,而不要一味吹毛求疵,拿挑剔当原则。
如果一个人,就这样生活,独自去逛街,走进路边小店,淘各种新奇好玩的小玩意儿,送几个给朋友,留几个给自己。把它们挂在宿舍的墙上,挂在自己的背包上,没事的时候摆弄摆弄、笑笑、发发呆。校园里的日子漫长,偶尔需要这样的小情调。
如果一个人,就这样生活:定期回家看看父母,他们都已经老了,不要再和他们拌嘴、吵架。如果他们还是那么唠叨,那便笑着听听吧。然后带他们削个苹果,为他们煲一锅粥。贴心的爱,需要细节的流露。
如果一个人,就这样生活:你也许会看淡感情,看淡名利,看淡尔虞我诈,但是,请永远不要看淡幸福。面向幸福的方向奔跑起来吧,只要你不自卑、不放弃,就一定能找到那条最适合自己走的路。
如果一个人,就这样生活:细细品味这篇文章,不得不说你是一个很有耐心、很敬业的一个人。但是,如果再往下看,你也许会心急、会生气,因为我要说的只有一个字——转。