转眼一生匆匆,有你便不同。题记
周六,晚间,一家人围着饭桌吃晚餐。
我忽地想起了些什么,嘴里还嚼着饭就扭头问爸爸:本子买了吗?这家伙一脸茫然地问:什么本子?我顿时不高兴了:米字格和作文格纸,周一晚上告诉你的!他憨笑着说:我怎么一点儿印象都没有?吃饱了陪你出去买吧。
几分钟后我迅速穿好衣服和鞋子,看了一眼表便准备出发,瞥眼看到爸爸正在喂妹妹吃饭,本想催促一句,但看看我家这个姑奶奶那股娇劲儿和一旁手口并忙的父亲,也就作罢,坐在沙发上静等着。
夜风轻轻吹着,路灯发着暗淡的光,把我们二人的影子点点地拉长。路旁种植着杨树,空气中起了雾,笼罩着整个城市,阴云与白雾交融相错,像是仙境。
我跨步不语,爸爸却突然惊喜地叫道:小猫。我随之扭头向路边看去,果真有一团小小的白色,毛茸茸的,从容地站在工地废弃材料堆的上面。再看一眼老爹,摇着头说:不就是只猫咪么?你多大年纪了,至于嘛?他笑着不答话。
时间已不早,好在书店还未关门,我默默进去买了两沓稿纸,准备回家。爸爸望着不远处马路对面,问道:要再去趟超市吗?我犹豫了一下,答应一声,同他走到马路边,准备到对面超市去。我看见他胳膊抬起,下意识地要牵我的手,但此时我两手捧着两沓厚厚的稿纸,爸爸看了一眼,轻轻地把手缩了回去。
时间不早了,超市即将关门,我也不想浪费太多时间,只进去拿了两盒酸奶,爸爸也只称了少量水果,又拿了一大堆平日里妹妹爱喝的乳味饮品便要离开。付完钱即将出门时,一旁的服务员阿姨笑着对爸爸说:闺女快赶上你高了呢!爸爸对她友好地笑了笑。我看了看他,什么赶上了嘛,明明还差大半个头呢,这辈子恐怕没戏了。纵使真的赶上了,那个高度在我看来也丝毫不会变的。
我拎着?他问。
不用。
沉吗?
不沉。
两人一同走在夜色中,回想一下,我已记不得有多久没有同他一起散步了,但不知为何,和他在一起,心中隐隐的孤独总会逐渐烟消云散。