“人非圣贤,孰能无过”,世界上所有的人,都不可能是十全十美的!有些人,看起来很善良可亲,但有副蛇蝎心肠;有些人虽然是个运动健将,但全然是个头脑简单四肢发达的人﹔还有些人看起来博学多闻,却自私自利。因此不管是谁都不可能是完美无缺的,而我也一样有一些恼人的缺点,那就是粗心大意,总是忘记妈妈、爸爸所交代的事,让我深受其害呢!
粗心大意这个缺点,让我在做事和考试时,吃尽了苦头,做事时总是丢三落四,东窗事发后,总被骂得狼狈不堪,这时只能后悔着早知如此何必当初,这样的怨叹三不五时就会上演一回——在考试时,明明在昨晚挑灯夜战、温故知新、准备充分,但仍考不了满分,失分的主因往往只因为一些小问题,像是忘了写句号,忘了写答案,点或撇没写好,聚沙成塔,分数就一分一分的倍蚕食鲸吞,这错误不但不值得同情,更让人气得牙痒痒,我也因此付出了好大的代价。
为了让这种不好的习惯快快远离我,妈妈陪着我想尽办法,像这可恶的“粗心魔王”宣战,帮助自己脱离苦海,甩掉他长年以来的苦苦纠缠,我对自己订下规範,只要我再次粗心大意,就要罚抄语文课本中的一课课文以示自悌,如果犯了两次就得加倍处罚,从小,“写字”对我而言就是紧箍咒,我成了唐僧手中的孙悟空,加其所恶,果然事半功倍,这条处罚果然让我细心度大增,每当我做事,总会细细回想还有没有事未完成?每当我写完考试时,我总认真的一次又一次的反覆检查,久而久之,“检查”成了我的好习惯,这不但让我不再挨骂,还大大提升了考试成绩,更重要的是我学习到了反复验证的奇巧,得到师长的肯定,也让我对自己更具信心!
人人虽然都有缺点,但不要以为它该是理所当然,就理直气壮的死性不改。因为改进缺点,逆转成优点成长的过程中非常重要的一步。所以在每个时刻都用“心”调整缺失,勇敢面对缺点,不要一而再、再而三的重蹈覆辙,让人生不断修正步伐,向前迈进,使生命更加精采可期!