乡村作文600字
和谐而静谧的乡村,一直是我所爱恋的。
在那里,我可以体会到“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,可以体会到“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”的意趣,还可体会到“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的质朴。不同于钢筋交杂的灰色水泥森林,那里的浑浊与嘈杂完全被清新与宁静取代。只有在那里,灵魂才得以获得最深层的净化。
尤其是黄昏。静寂更加静寂,优雅更加优雅。我常深深为那样的景致所陶醉。
黄昏的落日常常衬得孤村更加寂寥,我沿着乡间小径漫步着,对着湛蓝的天空仰起脸。天是孤傲的,它的蓝不同正午清澈到透亮的水蓝,它只是冷冷地望着,比海水更深邃,却没有海水那酸涩的滋味。高邈而辽远,落日的余晖给天染上一层浅薄的金黄,虚幻地晕染开,如一幅沉默的水墨画。
听到的风声空灵而清脆,和鸟啭一般悦耳,又和流水一般轻柔。那是人间任何语言都无法形容的音韵,是风的琴声么?亦或是精灵的呓语?大概都无从知道了罢。
不知不觉已置身于一大片的油菜花海间,满目的金黄与璀璨——花的海洋,花的世界。我驻足凝望,世界几乎是金色了,似乎再也寻不见出路,耳边忽传来油菜花的笑声。一大片一大片,她们无忧无虑的灿烂地笑着。一阵风拂过,那金色的海面就微微地荡漾起来,此起彼伏的波涛似乎要将我也卷入这片温柔的海洋。
耳边的银铃般的笑声愈加清晰。
她们全都舞蹈着,笑靥如花的看着我,竟灿烂得令我心醉神迷。那层层温柔的金黄似要摄去我心神。望向远方,花的精灵在那里匿笑。
我没有勇气,也没有权利再向前。
那即是花的世界了罢。
夕阳沉默地坠入了西山,浓墨飘逸地跃上天际的幕步,温润而飞速地晕染了整个世界,不着痕迹地吞噬了仍在西边飘荡摇曳的残晖。夜幕沉寂,惟有四周的一排树如守卫的士兵一般沉默地伫立。
不觉又为乡景所陶醉。我折身,耳边油菜花的笑声如清脆的溪流,淌入我的心田。
不知何时,一轮淡金的月已静静地坐在了梢头,俯瞰着我。