古人云:“国有国法,家有家规”。这是说一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩。当然我们家也有家训。
小时候无论在很么时候,爸爸总是会对我说:“勤为本,德为先,和为贵,学在前。”以前我只是似懂非懂的点点头,可从经历了一些事以后我终于明白了这句话的真正含义。
那天放学后我在帮一位生病的同学扫地,出校晚了,爸爸在校门口等了很久没看见我,就到我们教室找我,他在窗前笑眯眯地看着我,边看边点头,于是我就更加认真的打扫了。从此我知道了“勤为本”。
回家时,我们在十字路口等红绿灯时,有一位骑电动车的大姐姐不看交通信号灯过马路,刚走到十字路口时,一辆汽车冲了过来,幸好旁边有位大哥哥拉住了她,差点就被车撞到了,见状,我连忙问爸爸:“爸爸这是不是您说的德为先呢?”爸爸一笑说:“正是”。
我和妈妈在超市排队付钱时,有一位叔叔乱插队,可是那位大哥哥不让他,于是他们就吵了起来,后来就互相辱骂,最后竟打了起来。如果那位叔叔真有急事事先和那位大哥哥商量下,也许就不会打起来了。我想这就是爸爸说的“和为贵”。
我和奶奶一起去玩时,因奶奶不认识字,我只能把指示牌的字读给奶奶听,奶奶说:“乐琪,你以后要好好学习,才不会像我这样不识字,出来以后什么都不知道,到什么地方都要问别人这读什么那读什么了。”我终于明白了“学在前”的意义。
今天爸爸正式宣布:我是真正合格的家庭成员了。因为我已经明白“勤为本,德为先,和为贵,学在前”的真正含义了!人的一生要以勤劳为根本,以德为准则,牢记和谐最可贵,万事都要学习,做到居安思危!