回报作文600字
古往今来,奔流不息的历史长河中涌现过不少名人。比如:匡衡、沈从文这些人。然而,一般人只看到他们在人前的成功与名誉,却看不到他们在人后为之付出的多少汗水和心血。
匡衡是西汉时期以博学著称的学者,他从小便立志学习。由于家境贫困,白天他必须努力干活以补贴家用,只有晚上他才能抽出时间来读书。但是他们家买不起蜡烛,天一黑他就读不了书,这让他万分痛苦。后来,他去向隔壁的大户人家借蜡烛。说明缘由后,的邻居非但没有借给他,反而还羞辱了少年匡衡,但这并没有阻断匡衡的学习兴趣,反而激励他更加努力的读书学习。回到家,他悄悄在自家墙壁上凿了一个小洞,到了夜晚邻居家的烛光透过小洞露出微弱的,他就靠着这微弱的光源,走出了贫穷与落后,了自己向往的知识。
后来他担任丞相,辅佐治理天下,成为汉朝有名的家。
沈从文初入文学界时没有名气和财力,可以说是两手空空,这并不被当时他想加入的上海文坛所青睐,没有一家录用他。同行的一位作家在贫困与无奈之下急的想轻生,沈从文对他说:“我们应该用努力去撼动他们的!不要轻易放弃。”沈从文没有食言,他努力的写作,忘记了休息,经常写到凌晨也不休息,一直写到写不下去了,才倒在一滩鼻血里昏昏睡去。正是凭借着这铁打的毅力,他了下来。后来他的文章被看重,终于是有一家录用他了。
天地间那杆无形的大秤对每个人都是公平的,只有努力才会有回报,不论它是实在的还是无形的。诚如一首所唱:自有,付出总有回报;我们只有让自己努力,让自己做得最好,我们的生活才会更加美好!