我常常被一些小事折磨得焦头烂额:一支笔不见了,我就会手忙脚乱地把房间翻个底朝天;一道数学题不会解了,就心急如焚;一次考试失利了,就一筹莫展……
寒假里的一天,我又被小烦恼的乌云笼罩,便到家附近的莫愁湖公园散心。
小路旁的池塘已“冰冻三尺”。我从地上抓了一大团雪,使劲朝池面一扔,没想到厚厚的冰面纹丝不动。我心中的不悦仿佛寒冬的冰雪,不断扩大,越积越厚。我又拼命地朝池面砸雪,来发泄心中的烦闷,但无论我砸多少次,那片池塘仍被牢牢地冰封,冰下仍是一潭死水。
我无奈,只好继续往前走。穿过几排树木,广阔的莫愁湖映入眼帘。我又抓了一团雪扔向湖面,雪球轻轻地落入了水中,湖面泛起一圈圈涟漪。原来莫愁湖并没有冰冻!
我慢慢靠近水面,发现湖中央碧波荡漾,冬日下的湖面波光粼粼,时不时还有几条小鱼跃出水面。寒冬腊月,还是一番生机勃勃的景象!
我不禁好奇:为什么小池塘早已结冰,但莫愁湖水却清波依旧呢?
大概是因为池塘面积小,寒风刮过,便轻易地结了冰;而莫愁湖湖面开阔,湖水又深,即使遇到冷空气,也不易结冰,就算沿岸冰封,但湖中央却冻不住。可见,莫愁湖存有丰富的水量,就不用惧怕寒潮冰雪了……
生活不也是如此吗?我们只要怀着豁达的心态面对遇到的小麻烦,便会毫不惧怕它,也不会为那些鸡毛蒜皮的小事而担忧……
想到这儿,我的心情舒畅了许多。我沿着环湖小路漫步,对岸传来悠扬的歌声:
“莫愁湖边走……啊,莫愁,啊,莫愁。劝君莫忧愁……”