冰心作文600字
当我读《冰心》这本小说卷中的“冰心生平年表简编”这篇文章时,惊人的发现冰心奶奶竟然5岁便开始阅读《三国演义》、《水浒传》、《聊斋志异》和林纾用文言翻译的外国小说了。想当年我5岁的时候,会认字就不错了,冰心奶奶却5岁时就学会了我上学才会干的事,让我实在佩服冰心奶奶无话可说了。4岁就在海边度过童年的冰心奶奶进一步证实了“穷人家的孩子早当家”这句古话,也反映了我们有些人生在福中不知福啊!年以78岁的冰心奶奶仍不望写作,相继发表《三寄小读者》10篇,陆续在《儿童时代》上刊登。84岁的冰心奶奶,虽然以老,但仍不望记那些可爱的孩子。自己不能写,但为了孩子冰心奶奶号召中青年作家,尤其是以成名的作家,来为孩子写作。92岁时,为希望工程捐款13000元。这笔不小的数目反映了冰心奶奶多么的大公无私啊!99岁那年,2月28日21时,冰心奶奶在北京医院逝世。冰心奶奶的一生足足享年99岁。
冰心奶奶曾说过:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫。”这句话早已深深地印刻在了我的脑海里了。
本书的前几页,记录着冰心奶奶一生的照片,其中有一张照片是冰心奶奶到美国不久,冰心奶奶就患支气管扩张吐血,便住进了美国青山沙镶?疗养院治疗。从图中看出冰心奶奶笑得那样脆弱,尽管病的很严重,但不愿让人们看见她那憔悴的面目。还有一张冰心奶奶和她的女儿吴青,面容十分相象的母女俩在一起,早以看不出年以38岁的冰心奶奶那苍老的面容了!
这本小说写了“别后”、“分”、“冬儿姑娘”“陶奇的暑假日记”、“小桔灯”等许多感人的真实写照。其中我最喜欢的一篇是“陶奇的暑假日记”
“陶奇的暑假日记”这一篇文章记录这陶奇在一个暑假里每一天的故事。每一篇都写着陶奇一天的遭遇或开心事、悲伤或情感……
这本小说卷十分好看,假若你是个读书迷,那就赶快看这本书吧!