自从二年级一次偶然的机会看见了张老师的毛笔书法作品后,毛笔书法便在我幼小的心中扎了根,三年级的书法课便正式让我和毛笔书法结了缘,我爱书法。
第一节书法课,老师给我们讲解了中国文字发展的历史。原来,我们祖先在6000多年前就已经使用甲骨文了。老师请我们猜两个字,第一个水字我一下子就认出来了,因为它就像流动的溪流。第二个字,老师启发我们,太阳把下面烤得起了火,而一个人还手持火把在上面跑。我们马上就联想到了“热”字。多形象啊!那时候的甲骨文,已具备了中国书法艺术的基本要素:用笔、结构、章法等。从此以后,我深深地感受到了中国书法艺术的无穷魅力,我爱上了祖国的书法艺术。
中国书法艺术强调“修身养性”,所谓“笔品即人品”。创立“颜体”的大书法家颜真卿,他的楷体雄伟庄严,堂堂正正,如同伟丈夫,而他也以崇高的人格辉耀千古。他一生正直淳朴,是大唐的中兴之臣,被称为“书圣”的王羲之,他的行草飘逸空灵,至今无人能及,“草圣”张旭,他的草书奔放豪迈,大气磅礴,这都和他们无拘无束、拥有自由的心灵有关。能达到这种境界的人多了不起!
我酷爱书法,喜欢练字,为了能让我的字更上一层楼,我总是坚持不懈,虽然得不到妈妈的支持,但我总是把妈妈扔出门外的毛笔、大楷本偷偷捡回家,妈妈总认为只有成绩好才是最重要的,可我却总坚持在闲暇之余偷偷的练字。如今,我已是一名六年级小学生了,虽然比不了大书法家,但我却对自己的点滴进步感到由衷的欣喜。
辛苦的劳动让我享受到了成功的喜悦,给我带来了学习的动力,它让我陶醉在字香中,让我在一笔一划中感受书法的乐趣;他让我欢喜,让我在勤学苦练中得到成功的滋味。