外婆家,隔着围墙,可以看见邻居家的鸽笼里面养着四对鸽子。那些鸽子是蓝灰色的,只有脖子的羽毛是金黄的,还带有些“红晕”。它们用尖嘴巴啄食主人给它们准备好的丰富食物。吃饱了,就在笼子里悠然自得地散步,玩耍,还经常用尖嘴巴梳理漂亮的羽毛。它们飞起来时,扑动的翅膀发出“扑扑扑”的声音,真是活泼可爱。
有一天,我在外婆家院子里做作业。突然“喵”的一声来了一只黄猫,它那玻璃球似的眼睛露出了凶光,又猛地一蹿,跳过围墙直向鸽笼跑去。当时,鸽宠里有三只小鸽子和一只母鸽。猫离鸽笼越来越近,忽然停了下来。母鸽一看见黄猫,就冲出笼子,翅膀急速地扑打着飞到屋顶上,注视着这里的一切。
“喵——”黄猫又叫了一声,像一条饿狼扑向那些正在玩耍的小鸽子。幸亏笼门小,那猫只能伸一个头,一只脚。笼子里的那些小家伙吓得“咕咕咕”直叫。
在这万分危急的时刻,母鸽像利箭一样,不顾一切地向凶恶的黄猫扑去,伏在它的背上,猛啄它的脖子,把毛都啄下来了。黄猫这下受不住了,丢开小鸽子,把头缩回去,气势汹汹地朝母鸽咬去。母鸽机灵地一闪,飞到笼顶上,黄猫咬了个空。接着,黄猫连续进攻了几次,都没占到便宜。当黄猫再一次冲过去时,母鸽没有闪开,反而迎面扑来。搏击中,黄猫趁机一口咬住母鸽的尾翎,母鸽用力一挣扎,终于飞走了,黄猫嘴里叨着两根翎毛直愣。
看到这里,我担心鸽子再受到伤害,就跑到围墙边,对着黄猫拍手,跺脚,喊叫。这贪婪的黄猫竟是个胆小鬼,经不起这一吓,慌忙逃跑了。黄猫一跑,母鸽又飞回小鸽子身边“咕咕咕”叫着,好像在安慰这些受惊的孩子。
这惊险的一幕,让我感叹:鸽妈妈多了不起啊,为了保护自己的孩子,敢于跟凶恶的黄猫搏斗!也让我知道了天下做妈妈的都爱自己的孩子,母爱真伟大啊!