在校园的一个角落里,有几棵海棠树。远远地,便闻到了花的清香。
矗立在那儿的几棵小树上,粉红一片,就像是一幅美丽的风景画,似梦似真。粗糙的主干大约有三四个大拇指粗,但不是特别高,许多枝杈旁逸斜出,样子很像一把向上翘起的伞。枝繁叶茂的树上长满了海棠花,一朵一朵,就像孩子的笑颜。微风吹拂,一缕清香弥漫开来,大家停下脚步,用鼻子把所有香味都嗅进身体里。
仔细欣赏,粉钻铸成似的海棠花朵,像玲珑的古式纽扣一样,缀在翠绿的枝叶上。它们一朵紧挨着一朵,又像许多穿粉色裙子的小姐妹紧紧地拥抱在一起。
它的花瓣柔软而细腻,光滑而粉嫩,一层一层包裹着,给校园编织着春的衣裳。几颗水滴在夕阳的照射下,发出亮丽的光线。在粉色的包围下,白色的花蕊,红绿相间的花心依旧是海棠花光鲜亮丽的一处。它们摇晃着脑袋,向人们发出春天的预召。有的花骨朵正含苞欲放,像位羞涩的姑娘,不敢展示真容。
当大家仔细观察的时候,几只蜜蜂也来光顾此地,“嗡嗡"地进行采蜜工作。它们全都聚拢在一起,似乎在享受着春天带给它们的希望。原本偏僻的园子,突然变得热闹起来。蜜蜂飞舞,人群欢笑,群花怒放,这正是春天带给我们的一番欣欣向荣的景象。
回教室的路上,我似乎明白了一个道理。其实,人不就像是花吗?各有各的优势,各有各的特长,把自己最好的一面展示出来,才不枉费这一生。
海棠花的艳丽,经历了夏的炎热,秋的蜕变,冬的刺骨,才享受了春的繁华。所有的努力,只为短暂的几个月。