青青的河边柳树,荡漾着万种风情。一片北方的耿直也被抹上江南的柔情。
披上凌晨的霞光,踏上领略石窟千年不衰的旅途。在时间的打磨下,石佛更显得沧桑,历经风雨的洗礼,愈发庄重。在岁月的诗歌里,它的存在不再只是为了文化的流传了,也是为精神领域撑起一片天空。古老的日月依然东升西落,在无声的时光里,野花在石块堆积的岩缝中悄然绽放,不是洛阳的牡丹,也不是什么奇花异草,也不过是些无名的野花,就像是茫茫人海里步履匆匆的过路人,也没什么特别之处,只不过是在艰难的环境下不退缩,坚持自己的梦想,穿越一片片人海,找到属于自己的曙光。这顽强的生命力伴着文化走过时间的洪荒,它们令人敬佩的不是所谓的拯救苍生的大无畏,而是一种执着和顽强。
时光一直向前走,不曾停留,然而它们一直在这里,用目光凝视着远方,像是在看面前的伊水,追随着它远去,许这片土地繁华昌盛。又像是在看远方的青山,眸光飘飘渺渺,望着时光排练的戏剧,唏嘘不已。
大佛不愿眨眼,因而它的目光不曾间断,少林寺不愿哭泣,才使它屹立于嵩山。烈火的焚烧没有烧去它的骄傲,在时光的淘汰赛里倔强至今。深山给它铺上一层神秘的面纱,但是却阻断不了人们对它的好奇与向往。可是人们对它的向往不在它作为寺庙是否灵验,而是因为它的爱国精神和少林武术。中国武术门派中最广为人知的门派应该就是少林派了。金庸大师写武侠小说,少林武功是神秘而高深的,如今一睹少林风采,不负盛名。
北方的狂野也泛着一抹温情,从张择端的画中搬出一个清明上河园——一朝步入画卷,一梦梦回千年。四月末的春风,暖意更甚,拂起河边的垂柳,飘飘荡荡,看着水面粼粼的波光,我仿佛还看到了水面上来往的船只和桥上熙熙攘攘的人群,听到了商贩的吆喝。大宋的繁荣昌盛历经千年依旧能感受的到。
在北方画一幅画,用历史来谱一首背景乐,让城市也能在喧闹中找到一片宁静。