诚信的作文600字
人与人之间还有比金钱更重要的东西,那就是诚信,说 诚 信作文。诚信是立国之本,立业之本,一个人可以说是一刻也离不开诚信的。早在中国五千年前,就有商鞅“立木为信”的典故:“春秋战国时期,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁,人心惶惶之际,为了在百姓心中树立威信,商鞅叫人在都城的南门竖了一根三丈高的木头,并当众许诺,谁要是能把这根木头扛到北门去,就赏他十两金子。
大家纷纷议论,都认为商鞅是在开玩笑,没有一个人敢去扛木头。于是,商鞅将赏金提高到五十两。正所谓“重赏之下出勇夫”,刚提出提高赏金,人群中就有人跑出来说“我试试”。他说着真的把木头搬到了北门。商鞅立刻送上了五十两金子。后来,秦国用了商鞅的新法令,逐渐变得强大起来,统一了中国。而就在同一个地方,也曾发生过一件事:在周幽王即位后,有个大臣将一个叫褒姒的美女献给了周幽王。周幽王十分宠爱褒姒,可褒姒就是一直不笑。当时周朝为了防备犬戎进攻,早骊山一带建了二十多座烽火台,只要点上烽火,附近的诸侯就会带兵救援。周幽王想逗褒姒一笑,就把她带到郦山上,把烽火点了起来,诸侯们看到警报,就赶快带兵来救援,可是赶到哪儿连一个犬戎兵的影子都没看到。后来犬戎兵真的打了过来,周幽王连忙下令把烽火点起来,可诸侯因为上过一次当,谁也没当真,后来周朝灭亡了。由此可见,诚信是多么的重要,商鞅在立法之初,让人知道他是一个讲信用的人,所以才让秦国强大起来。而周幽王为博美人一笑,断送了自己的国家。信比金钱更为重要,只有讲诚信,才能让别人信任你,才能交到更多的朋友。