关于人生
1890年7月20日凌晨1时30分,梵高停止了呼吸,在他的弟弟提奥怀里离开了这个世界。临终前,他说:“The sadness will last forever。”
痛苦便是人生。
梵高在绝望中说出了这样的文字。
其实不然,在梵高生活过的37年间,有过痛苦,有过失败,有过绝望。但他依然在坚定地追寻着纯真善美,追寻着心中的太阳。37年,没有一刻放弃过。
梵高的人生是曲折的,生活窘迫的他依靠着弟弟寄来的生活费生存着。也许枯燥的绘画是梵高唯一的钟爱,因为在画中他才会得到心灵得到慰藉,包括一切他想要的感觉。这就如叶挺将军在《囚歌》中写道:"我只能在烈火与热血中得到永生!”是的,这又何尝不是一种生活态度,一种人生的追求呢?
梵高像常人一样,渴望爱情,但却从未真正获得过。无论是绘画还是爱情,他都一直处于一种疯狂的状态。他可以为了爱情,把手放在燃烧的蜡烛上,以此表白。但可惜的是,没有人敢去接受这份痴情。和风尘女子生活的那段时间,更是谈何爱情可言?
绝望中的一丝希望灭了。
无言。
梵高心目中的太阳形象就在瞬间凝成了3个词汇:出生、创作、死亡。
关于神
梵高所认为的神,无疑就是太阳。
梵高的一生也许就是一个错误,他不该固执地创作无人认可的绘画风格,不该迷茫地去追求一份不可能获得的情感,他不该做的事太多太多......
但是什么能让他一直坚守下来,是什么没有让他早日扬弃?答案只有一个:那就是梵高心中的神。
我虽不怎么信神,但有时还是阻挡不了它的重要性和影响力,神在梵高心中是无人可比的。因为有神,他坚持自己的信念创作出人道主义的作品;因为有神,他在爱情面前可以付出一切;因为有神,使他的画充满活力、张扬与个性!