“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”,光凭着“多智而近妖”的诸葛孔明,《三国》就没有不排第一的道理。对于诸葛亮,可能每个人都有自己的看法。近几年有颇多的言论指出,诸葛亮的形象在《三国》中被过度地神化了,现实中的诸葛亮并没有这么聪明。但这丝毫无法动摇诸葛亮在我心中的崇高地位,因为我始终坚信,这位大名鼎鼎的传奇人物之所以受千千万万的人尊敬和爱戴,不仅是因为他汉丞相的身份,也不仅是因为他惊人的智慧与才华,而是因为他自始至终对刘备的那片赤胆忠心,更是因为他那“鞠躬尽瘁,死而后己”的无私奉献。他的《出师表》,读来字字情真意切,感人肺腑。有人说“读《出师表》不落泪者,非忠臣也。”诚哉斯言!
“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,曹雪芹尝遍世间冷暖、观尽人世百态而写就的《红楼梦》非第二不可。作者费尽心思塑造的一个大观园,其实就是当时社会的一个缩影。通过对不同人物的描写与刻画,作者让我们看见了这大千世界的众生百态。
《西游记》可谓是家喻户晓、妇孺皆知的经典了。单就想象奇特、故事跌宕而言,它确实比其余三部高出一筹,但从故事的主旨与人物形象上来比较,《西游记》只能屈居第三。《三国演义》是在《三国志》的真实历史基础上润色、夸张而来,既增强了小说的艺术效果,又没有歪曲史实。与之相比较,《西游记》虽然也是由《大唐西域记》改编而来,可过于将情节、人物妖魔化,与原著有较大出入。坏就坏在,《西游记》的影响力太强,“唐僧”、“孙悟空”等形象深入人心,真正玄奘西天取经的故事反而不被人们认可了。
这样一来,《水浒传》就只能排在最后了。也许不是因为作者写的不够吸引人,而是我这文弱的小女生实在听不惯这些“梁山好汉”们粗俗的语言、看不惯他们鲁莽粗暴的行为方式、接受不了作者潜意识中对女性的歧视。可我也没说它不好,毕竟这是那个特定时代下产生的文学作品,而这些文字,只是静静向我们诉说着来自那个时代的故事。