大年作文600字
说到过年,人们第一个联想到的便是各种美食,而美食中我们北方传统的面食就一定数饺子了。这不,大年三十到了,我们全家人围坐在一起准备包饺子。
本来呢,大人们不想让我参加包饺子的行列,但饺子可是我最爱吃的面食了,所以我怎么能“袖手旁观”呢?但问题就在这儿了,我被分配擀皮,但我会包饺子却不会擀皮。我小声嘟囔着拿来一个小面团开始擀,结果还没擀出皮呢,面倒先给粘在擀面棍上弄不下来了,我这个失望啊,心想:怎么第一个就这么不给力呀!看看我表姐,在那儿包得却挺开心。
我不服气了,“我就不信我擀不了你这个小小的面团!”我叫道。我爸爸看我急成这样赶紧过来指导我,他告诉我要先往擀面棍上撒一些面粉,然后用手指捏住面团的一个边,一下一下转着圈地擀。他说话的工夫就边讲边擀出了一个面皮。我觉得这么擀也太麻烦了,但又没有什么方法好擀一点,只好照办。这回倒擀出了一个皮,但却擀成了边上厚、中间薄,一包就露馅儿。于是我又进行了下一次尝试。
这一次,我动真格的了。我一手拿着擀面棍,一手托着面团,把面团往案板上一放,两个手指捏着面团一角,用擀面棍擀一下,两个手指就一转,将面团一转,再擀一下,这样反复了好几回,一个边薄、中间厚的标准面皮从我的手下诞生了。我欢呼一声,把面皮一扔,结果怎么样,面皮掉进了装饺子馅儿的碗里面粘上了菜。大家都大笑了起来,我也笑了,欢声笑语充满家里的每一个角落。
接下来,我又成功地擀了许多面皮,一次比一次快,一次比一次圆,最后竟跟爸爸擀的一样好看了。现在,本来包饺子就好的我成了我们家的“包饺子能手”,很荣幸哦!
伴着新年欢乐的气氛,我们用心包的饺子出锅了,吃着自己擀的面皮包的饺子,我的心里那个美呀。这回的除夕真是让我难以忘怀。