打针作文600字
一个寒风凛冽的冬日,我去楼下的诊所买药。人很多,队伍很长,我忍着嗓子的疼痛,乖乖的排队。大概是因为雨雪太少的缘故,这个冬天感冒的人颇多,无论是医院,还是诊所,都是人满为患。
排在我前面的是位老人,大约八十岁左右的年纪。个子不高,领着自己的小孙子来打针。这位小朋友似乎很怕打针,一直在哭闹:”爷爷,不打针,行不行?”,老人也一直在轻声哄劝他。
终于到他们爷孙俩了。老人很心疼他的小孙子,一脸心痛地问大夫:“大夫,不打针,行不行?”在得到了大夫明确的答复“刚刚见好的感冒,如果不打针就有可能复发”之后,老人叹了口气,带着孩子离开了。
医生无奈地摇了摇头,边给我开药,边叹息:“唉,打一针就那么难吗?打针是为了自己好啊!”
的确,很多孩子都觉得生病太痛,吃药太苦,打针太疼。有的家长娇惯孩子,常常妥协:“怕打针,那就只吃药好了”。但是有时,打针要比吃药效果要好很多,而且见效也快。
我小时候,吃药的时候会逃跑,躲到床或桌子底下。但是无论怎样挣扎,最后也免不了吃苦药的命运。我记的最清楚的一次,是我淋巴结化脓的时候。医生拿着粗针管来给我抽脓,我害怕极了,又哭又闹,在屋子里乱窜躲避。最后,好几个医生合力按住我,才堪堪成功完成这小小的“手术”。
现在,我早已不像小时候那样娇气了。去年冬天,我得了肺炎。医生要给我打针。我知道这是为我好,所以就强忍着痛,把头扭向一边,任由护士扎针,我咬牙挨了过去。要是放在以前,我肯定哭闹,可现在,我眼泪都没掉一滴,就更别说闹了。妈妈看到我坚强都样子,脸上露出了欣慰和赞许的笑容。为此,我还有点小骄傲呢!
所以“打针是为了自己好”,我们有时太脆弱,总是一遇到点小事就怕疼。但是事物都有两面性,我们应该积极一点,多想想事物好的一面。这样才能体会到“打针是为自己好”这句话的真正含义。