今天,老师给我们上了方仲永这一课。
看完了这方仲永的事与老师的讲解,我顿时发出无限的感慨:天赋固难重要,但后天的教育却是更加不可缺少的,假入缺少了教育,就会如方仲永一样从神童到“泯然众人矣”连普通人都不如。
一个天资聪慧的神童五岁便能“指物做诗立就”却因为父母没文化以为带着方仲永四处拜访“有利可图”不让他学习,责任是在于父亲,但像方仲永这样的神童没经过后天努力都会变为普通人,那我呢?我天赋肯定不如方仲永,虽然我有良好的教育,但却没好好学。我越想越可怕:“假如我现在没好好学习,那以后我会成为什么呢?答案肯定是连普通人都不如。
所以现在我还在成长,就应该努力学习。长大后才能建设祖国,报答祖国,我想如果方仲永能生活在我们这个年代该多好啊!
我还记得这样的市里:牛顿虽不是神童,但他经过终身学习,终于取得成就。爱因斯坦也不是神童,大学还考了两次,毕业后去一家专利局当了七年的职员,还顽强学习,当了科学家。又如现在李天一,是个天子骄子,却因为父母过分溺爱,导致他前途尽毁。进了监狱。
这种种事例都表明了,神童努力就会有巨大的成就,但也可能如李天一,方仲永从天之骄子一落千丈,变为最为普通的普通人。但也可以如牛顿、爱因斯坦,不是神童却经过后天学习,拥有了世人瞩目的成就。、
最后下课后我知道了:不管天赋如何,无非就是起点高。只要肯付出,无论是不是神童总会有巨大的成就。又同意说明了一个道理:才能出自于勤奋学习,天赋不过是如跑步一般提前跑,只有学习才能成功。