春风作文600字
“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,这本是思乡的名句,每逢我听到时,竟也有黯然销魂的落没,过去的种种化作色彩斑斓的蝴蝶在记忆上空盘旋。
说起曾经,不过是与父母朝夕相处,与友人形影不离,与山水浑为一体。我并没有思乡般令人为之感慨的经历,只是多了一份莫名其妙的、难以言喻的甚至是自作多情的记忆。
说“吹面不寒杨柳风”,但此时的风却吹得人们退避三尺。我不屑一顾地望着窗外,只能违心地对自己说春天好“美”.
的确,这里的春天和云南的春天真是没法比,这并不是我蓄意要贬低江南的春,而是美好的回忆无法让人不偏心。
记得云南的春是来得比较早的。一开学,学校便组织同学们去春游。我常常会为春游而睡不着觉。一路上扛着大旗,欢歌笑语地走向目的地,似乎鸟儿也在跟着我们春游。记忆中总是有条河流,但河水并不深,我们还可以去踏水,玩得高兴了还互相打水仗,一时间弄得水花到处飞溅,就像傣族的泼水节一样--据说这象征着最真挚的祝福。
当午饭过后,所谓轰轰烈烈的登山比赛就要开始了,但我向来不会参加,一来不想拖班里后腿,二来我想去山边“寻花问柳”.
找个伴,两个人手拉手顺着山路往上走。看着对面的同学正为班级的荣誉拼搏时,我们通常会表现为很不在意输赢的样子,但实际上,我很渴望自己班里的同学会赢。到了一块略为平坦的地方便会坐下来,聊一聊各自的人生观,甚至会期待传说中的海市蜃楼。
当归期将至的时候也会流露一幅很留恋的神情,但从来没有人会担心过有人会夺去这一切,因为相信明年的春天又是一幅美丽的图画。
“明年”?我在对这个词感到怀疑,我的心还在吗?是的,我的心还不能飞走,因为肩上担的,我不能不理!所以,今年的春风将不复吹拂我的人,因为望着教室里那紧张地、张张透不过气的面孔,谁敢作出墙的“红杏”呢?