鞭炮作文600字
提起过年,大多数人总会第一时间想起那大红的灯笼,用浆糊贴上去的龙飞凤舞的春联、热气腾腾的饺子,以及那亲友齐聚、欢聚一堂、共享天伦之乐的年夜饭。的确,“年”在我们心中留下的太多太多了,它传承着千百年来人们的美好祝愿,既是一个结尾,又代表着一个开始。或许人们心中的中国年不尽相同罢,在我心中,代表着年这一字眼的含义是那响彻天空、振奋人心的鞭炮声:穿着厚厚的棉袄,一手捂住耳朵,一手举起烧红了的香,远远的、侧身点燃红色的鞭炮,这一再为熟悉不过的场景,向来是年的经典场面。每每到了过年,我总会提着一挂鞭炮跑到外面去燃放,今年也不例外。
约上几个好友,兴奋得找一块平坦宽阔、视野良好的空地,将鞭炮或炮竹放置地上摆好,每每到这一步,我心中总会本能的产生忐忑害怕,甚至带点不可名状的敬畏,既生怕炸伤自己,又怕点不着火。于是只好在一旁发一会呆,旁人见了不觉笑之……不能再纠结了,我咬着牙,鼓着腮,一个蹿步就将鞭炮芯点燃,然后飞速跑开之后连忙回头——只听一声震天响地的巨响,一道星光至炮口喷涌而出,万点星光恍若天兵下凡,又似石猴出世,一场声与光的盛宴扑面而来,火星一道道地从炮口中飞出,在夜空中划过一条闪亮的弧线,嘭嘭声伴随着流星般的灿烂星光而响起,声声入耳,声声入心,光与声此刻互相缠绕,似一幅浓烈的画卷,更似一首激奋人心的乐章,心情伴随着烟火的逐渐燃尽而归于平静……
流年似水,当时间的齿轮转过一轮又一轮时,鞭炮也从最初的驱邪祈福,演变成了人们的祝愿和孩子们的乐趣。现如今,随着国家呼吁少燃少放,鞭炮也淡出了在城市生活的我们的视野。但我相信,总有那么一个声音萦绕在中国人的心中;那么一幅场面烙印在中国人的脑海中。是的,那便是过年时振奋人心的一声炮响。