这雨中,一段难以言表的情绪荡漾心头,如同风从水面掠过,留下粼粼波纹。
——题记
我漫步在乡间的青石路上,由于刚下过一场小雨,地面不免有些湿滑,空气却不像大城市的那般刺鼻而是带着一股花的清香。
知了在树丛中呢喃,蝴蝶也不停得飞舞着,伴着花的清香,我不知不觉中走到了一条小溪边,也许是小溪的灌溉,溪边的花草长得格外茂盛,走近一看,那长着几朵我不认识的野花,嫩蓝色的花瓣上存留着少许的露珠,显得小花更加晶莹娇嫩。
我把目光转向小溪,阳光在水面上流动,鸟儿在半空中回旋吟唱,水中倒映着嬉戏的小鸟、温和的太阳、一望无际的天空和几朵不时飘动的云,水中的小鱼大概也被这如画般的景色惊住了,一时之间竟忘了游动,水中的小石子也是非常的精致,我随意拾起一块,光滑的表面像是被打磨过一样,呈现出一种奇怪的形状。
绕过小溪,便是一片小树林了,小树林里弥漫着泥土的气息,脚踩着的不再是青石路,而是一条泥巴小路,小树林十分幽静,我在林子里静静地倾听,倾听那神秘而又有趣的声音。听翠绿的叶子轻柔的呼气,听幼竹无声的报出心声。抬头看,合欢花!粉色的花散发着沁人心鼻的花香,“朝看无情暮有情,送行不合合留行。长亭诗句河桥酒,一树红绒落马缨”看着满树的合欢花,心中不免想起了这段诗句来。忽然,厚重的乌云挡住了柔弱的阳光,淅淅沥沥的雨声响在耳边,也敲在我的心头。
我感叹,这里的景色虽不是什么名胜古迹,却在我心中荡开层层涟漪。那场雨,那条路,以及那满树的合欢花,我心中最美而又最难以忘怀的地方。