难忘陶艺DIY(600字作文)
依稀记得小时候爸爸带我做过陶艺,虽然做得不好,但心里一直期盼着能再次体验。这周天我有幸参加了校园小记者的外教陶艺DIY活动,心情无比激动!
走进陶艺屋,只见里面摆满了琳琅满目的陶艺作品,有造型古典优雅的花瓶,有精细别致的碗、杯子等各种陶艺。最大的亮点应属于两位高大靓丽的外教老师,她们开口一句"Comhere!"马上把小记们聚集在一起。看着老师声情并茂地用全英文讲解着陶艺制作过程,虽然大家听不懂,但场面一点儿也不尴尬,因为有实物加动作讲解,大概能猜到八九分,渐渐地我们在游戏互动环节里学到了许多关于陶艺制作的单词。这种寓教于乐活动使大家收益匪浅。
很快到了激动人心的DIY环节了,我们个个跃跃欲试,挽起衣袖,系上围裙,都想在大家面前一展身手。有的想做花瓶,有的想做碗,有的想做笔筒而我却只想做个简单的水杯。
教我做的男老师拿来了乳白色的陶泥,我照着老师的方法做,先用水软化陶泥,用力揉捏到软硬适中后,再把陶泥揉成一个正梯形,放到转盘上开始进行拉胚。一脚踩着踏板,转盘开始飞快地转动,我两手轻轻扶住梯形的两侧,不敢太用力,生怕它变形。再用食指对着梯形的顶中间轻轻往下按,等快要到底的时候,食指靠在边缘,轻轻往外拉宽,往上拉高,直达到自己想要的尺寸后就可以停手了。当转盘停下的同时,一个世上独一无二的水杯诞生了!我欣喜若狂地欣赏起自己的作品,套杯外侧那一圈圈涟漪状唤起我心中无限遐想:陶艺虽说是一门古老的文化,此时此刻对我来说是一首快乐的赞歌,更是一项精细的创作!
这次陶艺DIY活动既学了英语又能亲手制作自己喜欢的陶艺,实属难忘!