飘香作文600字
秋末,树枝脱落,叶已泛黄,蝉撕心裂肺般叫着,犹如我的嗓子,沙哑如野鸭子一般。
母亲看着甚是心疼,每天呆在房间就是几个小时,有几次房门打开,看到的也只是伛偻的背,不停翻动的手指和那专注得神情。
一天放学回家,刚进门,一阵柚香扑鼻而来,芬芳馥郁。耳际边传来软谈丽语:“儿子,回来了,写完作业后来厨房一下。”
什么东西,神神秘秘,我心里疑惑不解地想,还好学校里已做完作业,去探个究竟吧!
小心翼翼打开门,拉出一条缝,门内一切映入眼帘,被岁月雕刻地到处是沟壑的桌子上,摆放着一瓶罐子和多个穿黄衣的柚子,罐子的标签上写着土蜜蜂三个大字,里面装着金一般的蜜,在阳光的照耀下,璀璨至极,犹如一颗颗流光溢彩的珍珠。母亲小心翼翼捧起柚子,就像她精心呵护我一般。剥开外皮,又将那雪白无暇的中果皮去掉,最后将透明的贴着果肉的皮一点点撕开。
你将果肉一粒一粒放进杯中,倒入水,轻轻晃动。许久,你将水与果肉分隔开来,把果肉放进满是水的锅中,从大火一直调到小火,放进冰糖,用勺子搅拌均匀。须臾,你把锅内柚子水倒进碗中,冷却后,将蜂蜜缓缓溶解于其中,勺一口,尝味道,一会儿,你又将其余原料也如此操作,将爱融于茶中。蓦地,我发现有根根银丝在你头上,道道皱纹深深嵌在你干枯的脸上,走路时,你的步伐也不复以前那样矫健。你老了,也更加关心我了。眼角氤氲而起,沐浴在亲情中,甜蜜瞬间占据心房……
柚子飘香时,母亲精心制作蜂蜜柚子茶的那道风景,我历历在目,爱在心头永难忘。