水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
——题记
某个阳光和煦的午后,走近楼道便能闻见一阵淡淡的清香,我便知道,又是蔷薇开放的季节了。
在我家楼下的院门旁有一小块空地,不知谁在那块空地上撒下了蔷薇花籽,慢慢地蔷薇顺着墙脚爬上了院门,藤蔓缠绕延伸到门的另一端,成为门的一部分。初夏时节,蔷薇开出小小的粉色花朵,一簇簇,一团团,包围了整个门框,原本灰色的墙便成了深深浅浅、错落有致的绿和粉。从很远处就能望见,细碎的阳光透过枝叶洒在地上,落了一地的光与影。一阵风吹来,落英缤纷,就像下了一场花瓣雨。每当放学回家,一看到那花团锦簇的小门,就总要快点奔过去,站在小门边,闭上眼仔细地嗅嗅,将自己置身于这梦境般的花海。
蔷薇的花香虽不像栀子那样香飘十里,也不像玫瑰那样浓郁醉人,却又属于她自己的自然淡雅。她努力地开放,只想让自己尽情的伸展,只想让行人闻到那独特的一抹清香。
一天夜里,雷雨大作,听着窗外淅淅沥沥的雨声,我不禁担忧:这么大的雨,细小的蔷薇花一定被打落了不少吧。第二天,我急急去看,本以为会看到一片雨后的残籍,却惊讶地发现,虽然被打落了不少花朵,但遗留下来的,却更加生机勃勃,绿的更绿,粉的更粉。早晨的阳光照在花瓣上的雨滴,泛着七彩的光芒。我忙把一簇掬在手里闻了闻,还好,还是那么的清香淡雅。
此后,每当想起那雨后的蔷薇以及那晕散在空气中的淡淡清香,心中顿时充满了信心与勇气。若我们能在经历挫折时,像蔷薇一样,越挫越勇,永不服输,那么人人都会找到能让自己开放的那片乐园吧。
又是晴天,阳光静好,蔷薇默默开放,像往常一样,将清香默默送到行人的心灵深处……