天黑蒙蒙的,似乎它已承受不住太多的压力,要倒下来似的;风倒是挺知趣的,心不在焉地吹着,但不知为什么,我还是愿意出去走走。
漫不经心,一步一步,竟被一丝淡淡的香气牵着走,不知不觉来到了院子前,映入眼帘的是一棵桂花树,树上长满了一朵朵黄色的小花,模样虽没有玫瑰、牡丹艳丽,但这瘦小的身躯却蕴含着强大的力量。我下意识地用鼻子嗅了嗅,好香啊,这种香气并非是郁金香的浓郁所能攀比的,是一种淡淡的幽香,让人心旷神怡!
我抵御不了这逼人的诱惑,用手触碰了那娇滴滴的花。不料,我手刚一碰到叶子,那朵我喜爱至极的花却掉了下来,紧接着,一枝头的花纷纷扬扬投入大地的怀抱。地上全是那些娇艳的小花,铺成了一张黄黄的、香香的、软绵绵的小垫子。
这怎么了?猛一想起,前天的一场大雨,淅淅沥沥地摧残了它,让它添了伤疤,而这伤疤,随着时间的推移一点点在增加。八月桂花,本就只有一个星期左右的短暂时光,加上老天嫉妒它的美丽,在它的伤口上撒盐,让它更早地凋谢,但即使饱受风雨,面貌依旧难变,也许它早就知道自己的命运是什么,但并不惧怕,依旧如此,默默奉献着微小的力量,散发着沁人心脾的花香,它是不是明白一花凋谢,荒芜不了整个世界,才如此无忧无虑,但我还是不禁为它惋惜。
我静静地闭上眼,享受这一刻的淡淡幽香,眼前一片纯白。这颗桂花树可谓饱受磨难,它很小的时候,是种在后院里,后来,家里装修了,这棵树又被移到湖边,在湖边没多长时间,又被迁到了屋前的花坛里。也许移得多了,好几年都没有开花,最近几年才开始开花。
桂花树的生命力很旺盛,但树长得再好,花开得再美,却总有凋零的一天,只留下短暂的美丽瞬间,不过也足够了,花小小的力量也能支起一片天空。
想到这儿,我不禁喜上眉梢,人也豁然开朗。
风大了,有一丝凉意,看一眼桂花树,带着清香与感怀,心满意足地离开了。