飘香作文600字
时光在指缝中悄然流过,掐指数数,来到江中校园竟已两个多月。
虽已渐入初冬,寒风却依旧没有来到这所美丽的校园。想不到寒风也会怜香惜玉,不舍破坏这处处迷人的乐土。
说起校园美景,倒真是不胜枚举,有静谧安详如夕香湖、梯云亭;有树枝摇曳、微风徐徐如柳梦路;亦有开阔旷达如青春大道……但这都不我最喜欢的景致,配得上“最喜爱”一词的,惟有竹林清浅、桂子飘香的文溪路。
文溪路是每天放学回寝室的必经之路,一路上少不了熙熙攘攘的人群。恰是这熙攘嘈杂的人声,才让文溪路更显清幽。文溪中路有一块不大不小的竹林,竹子虽不算粗壮,但一根根坚韧挺拔。郑燮有诗云:“一节复一节,千枝攒万叶,我自不开花,免撩蜂与蝶。”到了初冬,竹林依旧不改翠绿,只有叶子根部微微泛黄,平添一丝初冬的韵味。
前夜,我也体味了一把苏轼的滋味。疏星几盏,圆月当头,日光透过竹叶间的缝隙,竹影摇曳,倒真有种“庭下如积水空明,水中藻、荇交横”的错觉。“愿我为星君为月,夜夜流光相皎洁。”这片竹林是赏月的好去处,原本被学习的压力扰乱的心神望见这清浅竹林、皎皎明月,便一下沉淀下来。
文溪路亦是一条归家路,溢满了我对家的思念与牵挂。沿途的些许桂树上桂花散发的干净的香,更是郁聚了这两个月来我的太多太多喜乐。每每循着桂花的香气,沿着文溪路走,都让人不由想到一句诗“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”。桂花虽则其貌不扬,只可见星星点点的淡黄挂在枝头,但它的淡雅的幽香却是沉醉了时光,沉醉了我儿时的梦乡。小时候家门前也有一棵桂树,每个秋季的夜晚都伴着桂香入眠。这或许也是我对桂花、对文溪路如此喜爱的原因。
“欲买桂花同载酒,终不似,少年游。”我想,江中三年的校园生活会是我这辈子最珍视的时光。也许,是因为它令人难以忘怀的景致吧!